【腔调】歌剧的术语。 有些剧种或剧中曲调在音乐或唱法上有许多共同的特点。 一般将这些密切相关的剧种和曲牌统称为曲牌,或归类为曲牌体系。 。 声乐曲调的形成,很可能是某些古代戏曲流传到各地,与地方戏曲相结合,或与当地语言、音乐相结合,形成部落的结果。 例如昆剧发展为北昆剧、四川昆剧、湘昆剧等,它们融合形成昆剧声乐体系。 明代以来,影响最大的曲牌有昆腔、高腔、梆子腔、皮黄等。

/

【四大调】1明代中期流行的四大戏曲流派的统称:海盐腔、弋阳腔、余姚腔、昆山腔。 这四种戏曲类型对一些地方戏曲的兴起和演变产生了很大的影响,后来被称为四大曲调。 2清朝乾隆年间,四大曲为关昆、北乙、东流、西梆。 3、明代以来,昆腔、高腔、梆子腔、皮黄等各自形成了影响广泛的曲牌体系,现统称为四大曲牌。

【卷】传统戏曲中,根据剧中人物的不同,有不同的性别、年龄。 人物类型按照身份、性格等来分类。比如,男性一般称为“生”或“末”,老年女性则称为“老旦”。 每个都有不同的性能特征。 现代戏曲流派多以生、旦、净、未、丑为主,各有分支。 例如,生分为老生、小生、武生,旦分为青衣、花旦、武旦、老旦等。演员往往专攻一类角色,从而形成各种专门职业。 习惯上同一个角色使用同一个字,如丹足,又称丹行。 与“角色”相同。

【职业】传统戏曲演员的职业分工范畴。 例如,京剧有生、旦、净、丑四大职业,每个职业又有详细的分支。 例如盛行分为老盛、小盛、武盛等,旧时还有专门表演龙套的“流行”和专门表演武术的“五行”。

【生】传统戏曲角色。 扮演男性角色。 除元剧外,宋元南戏、明清传奇都有此类人物。 他通常扮演一个年轻人的角色,常常是剧中的主角。 此后,各地方戏曲中的笙行,大都根据所扮演角色的年龄和地位,分为许多专业,如老生、小生、武生等,在表演上各具特色。

【旦】戏曲角色。 扮演女性角色。大多根据所扮演角色的年龄和地位分为很多专业,如青衣、花旦等。

【经】俗称“花莲”、“花面”。 (轻微地)

【丑】《小花脸》、《三花脸》(略)

【唱、唱、打】看复习资料

【闲暇连送】再见

【吴江派】】明末的一个戏曲流派。 一些戏曲作家在节奏上支持沉敬的思想,模仿他的风格,被称为“吴江派”

【临川派】明末的一个戏曲流派。 一些戏曲作家模仿汤显祖的文风,被称为“玉明堂派”或“临川派”。

五、“乱弹”与清代京剧的出现

(一)“花部”、“风雅部”

“雅布”:歌剧的术语。 清代士大夫称昆山调雅布。

“花部”是戏曲的简称。 清代士大夫将昆腔以外的戏曲称为“花部”。

乱弹:民间曲调、戏曲统称乱弹。

各种“随机炸弹”

① 高腔:

它是明代弋阳调、青阳调、太平调等民间曲调的直接继承者。 曲调自由,众和而唱,金鼓喧嚣。流传长江流域及西南地区

② 拍板

是流行于北方和西部地区,以硬木板作为打击乐器来定节奏的戏曲的总称。

③皮黄调:西皮、二黄调的统称。西皮产于陕西,二黄产于安徽。

(二)安徽四大班来京

安庆最佳色彩艺术《扬州画船录》花与雅的纷争

高强(一强、北京强)与昆曲强之争

秦剧(魏长生)

京秦合并,昆强衰落

安徽有四大剧团:三庆、四戏、春台、和春。

京剧吸收各种流派(京、秦、昆等),开创了中国戏曲演员的时代

(三)京剧

演唱风格有西皮、二黄。 西皮活泼、刚健、奔放,善于表达激昂、欢乐的情感。二黄苍凉深沉,端庄稳重,适宜表达悲伤、愤怒、抑郁等情绪。

学校:

梅派、成派(雁丘)、荀惠生(学校)、商派(小云)

于排(于树艳)、严排(巨鹏)、高排(庆奎)、马排(马连良)、七排(周信芳)、谭排(富英)、杨排(宝森)、西排(肖波) )

伴奏:

文昌京胡、二胡、月琴、三弦及(笛、笙、唢呐)

武术场:半鼓、大锣、小锣、钹

演员:

第一代:程长庚(黄老生,昆曲专家,安徽四大班团长,京剧鼻祖)

)、余三生、张二奎、(老生三侠)老三顶甲

谭鑫培、孙菊仙、王桂芬(老生、新三杰)新三鼎A

专业四强生:于淑艳:《空城攻略》《寻找孤儿、拯救孤儿》

严居明:“卧龙挂孝”与“​​让徐州”

高庆奎:《道腰金》《哭秦亭》

马连良:《甘露寺》、《借东风》、《四进士》、《十老安六》

最后四位专业学生:马连良、谭福英、杨宝森、奚晓波

南齐白马:周信芳、马连良 周信芳作品:《徐策奔城记》《四大进士》《追韩信》

“世界戏剧产业的最终形成和独立得益于旦角。”

四个著名的丹麦人:

梅兰芳(1894-1961)“宇宙在前,贵妃醉”是美的体现,奢华在品质中可见,美在尊严中。

程砚秋的《青霜剑》《荒山泪》《春闺梦》脑后的声音

荀慧生的《玉堂春》《柴头凤》柔美动人

尚小云的《二进宫》《昭君出塞》《梁红玉》铁嗓子钢喉

京剧对传统戏曲发展的贡献

①以演员为中心。

②用“板腔自由式”唱法突破“曲牌连林”音乐

③创造了一整套风格化的表演方式,使演员的流动和技巧的传递更快。

④人气角色

6.中国地方戏曲

300余部地方剧目

五扬声器系统

昆山口音:略

弋阳腔:江西弋阳,长江流域,一人唱和。赣剧、川剧、湘剧

柳子调:起源于山东,在民谣、小曲的基础上形成。 花鼓戏、江西采茶戏、黄梅戏、越剧。

梆子曲:起源于陕西,以梆子为板,音色粗犷激昂。 秦剧、晋剧、上党梆子、河北梆子、河南豫剧。

皮黄调:西皮二黄的组合开创了板腔戏的历史。 戏曲种类有汉剧、京剧、桂剧、粤剧等。

主要地方剧种:

①北昆剧:又称“高阳昆剧”、“四番”、“游园”、“李惠娘”

②评剧:形成于唐山的歌剧《杨三姐怨》、《花媒》

③黄梅戏:以湖北黄梅茶采摘为主要来源,形成于安徽安庆。 “神仙眷侣”与“女驸马”严凤英、王少芳、马兰

④越剧:女扮男装、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》袁雪芬、付全祥

⑤豫剧:又称“河南梆子”,产地开封,以穆桂英、花木兰、刘胡兰为首,演员常香玉等。

⑥川剧:以高腔为主,《拉郎配》《乔先生历险记》《容易胆大》

⑦粤剧:《士林祭楼》、《苏武牧羊人》、《关汉卿》红线女

⑧花鼓戏:《刘海劈柴》

其他:昆曲《十五关》

淮剧《金龙蜉蝣》

七、现代戏曲改革思想

1、黄燮庆等人与太平天国时期的戏剧传承。 戏剧创新体现新理念

黄协庆:《帝王花》

《桃溪雪》写美女吴江雪

范元衡:《空山梦》

2、梁启超

《劫梦》、《新罗马》、《侠义奇缘》都是有声有色的小说。

欲更新一国人民,必先更新该国小说

3、戏剧改革运动

1904年,陈去病、刘亚子、王晓农等创办《二十世纪舞台》杂志,正式打起“戏剧革命”的旗帜,为资产阶级革命服务。 完善戏曲、辅导教育:

北京风格和上海风格

京派:注重艺术水准,注重唱、念、打等艺术表演的基本功。 多喜表演传统戏剧。 著名演员有程长庚、谭鑫培等。海派的形成很大程度上得益于“戏剧改革运动”,上演了一些批判现实、宣扬资产阶级民主思想、注重表演艺术创新创作的时事剧。 ,敢于突破传统艺术规范,汲取新思想。 演技。 著名演员有王晓农、潘越桥、夏月润、盖叫天等。

王晓农的京剧改革

基于英国邱园传奇的派对石碑

《哭泣的祖庙》三国演义故事

它具有鲜明的时代特征,在艺术上也有创新。 被誉为京剧改革鼻祖、“中国戏剧改革第一人”

简答题

唱歌、朗诵、打打

四大会班皮黄西皮二黄

宋元王国维、吴梅戏曲考证

程序:在创作实践中,大量的形式材料经过一定程度的整理和提炼,标准化成各种公式,供不同作品创作中的选择和运用。 这就是程序。

戏曲表演的艺术特色

(1)写意表现手法:虚拟时空、虚拟表演,如《拜月亭》、《秋江》等,用虚拟以想象代替现实

(二)严格的绩效方案

表演和化妆项目

文字和音乐的公式

“保护角色的大套路”和“塑造角色的小动作”

(三)夸张的艺术形象

脸书、胡子、哭和笑

(4) 角色和职业

(五)歌舞桌唱、读、做、打

作者 admin