大河网讯(记者莫少华)7月30日,河南李树健戏曲艺术中心与郑州大学出版社在郑州联合举办《中国豫剧》丛书编撰成果发布会。

中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席李书健,河南省李书剑戏曲艺术中心总经理李志远,总策划张建平总导演孙宝英,郑州大学出版社社长兼总编辑,郑州大学出版社副社长崔庆峰,《中国豫剧》系列主编刘景亮、朱超伦、范丽芳、谭静波、张大新李启祥、吴亚明、唐启和、范丹鹏、何宝林、潘成毅等参加会议。

豫剧知识简介_豫剧知识_豫剧知识讲座/

据了解,《中国豫剧》丛书共12册,字数超过300万字。 这是豫剧史上第一部全面介绍豫剧的大型连续剧。 该剧由河南省李树建戏曲艺术中心联合编写,邀请了省内外多位专家学者。 项目自2018年启动以来,经过四年多的努力,已完成《豫剧概论》、《豫剧发展史》、《豫剧传播史》、《豫剧导演》 、《豫剧音乐》、《豫剧舞台艺术》、《豫剧唱腔》、《豫剧剧目》、《豫剧人物史》、《豫剧团史》十卷,余下两卷《豫剧文学史》和《豫剧表演》即将完成。

为保证丛书质量,加快编撰进程,河南省李书剑戏曲艺术中心、郑州大学书剑戏研究中心、郑州大学出版社联合成立专家组,对报送稿件进行认真审核。

发布会上,崔庆峰代表出版社对各卷稿件提出了审稿意见和修改要求,指出要保证丛书的政治性、思想性、学术性、规范性,遵循从数据到信息、从信息到知识的原则。 从知识到理论的逻辑过程,为系列下一步的修改和完善指明了方向。

豫剧知识简介_豫剧知识_豫剧知识讲座/

成果通报会上,与会专家本着对豫剧事业高度负责的态度和精益求精的工作精神,畅谈了编撰工作中遇到的困难和解决办法。 他们表示,将根据丛书的编写工作,修改加工要求,确保如期保质保量。 完成后,保证了该剧得以保留和传播,填补空白,争当标杆,流传后世,为豫剧今后的发展留下全面、系统的理论支撑。

孙宝英对丛书提出了明确的编写要求。 他指出,《中国豫剧》丛书是“十四五”期间国家重点图书出版项目,填补了豫剧丛书长期缺失的空白,是一部具有里程碑意义的学术著作。 在保证信息准确、完整、系统的前提下,我们要从时代的高度体现我们思想的厚度,从专业的角度体现我们理论的深度,以负责任的态度完成系列面向历史、面向时代、面向未来。 汇编。

李树健指出,编写《中国豫剧》系列是前所未有的创举。 它不仅总结历史,更预示未来。 每个人都要有清晰的历史保护和传承意识,有为子孙后代学习和传承的高度责任感和使命感。 ,传播豫剧,留下了一份系统、全面、科学、客观、有价值、可供借鉴的重要文献。

作者 admin