王景云(1930――1991)豫剧旦角演员。河南新乡人,1941年入西安狮吼剧团,师从樊粹庭,陈素真,韩盛岫。王景云天生佳喉,扮相秀美,深得老师喜爱。在学艺期间刻苦努力,无论唱腔韵味,武功身段皆异常出众。1942年陈素真离开西安后,13岁的王景云即为狮吼第一台柱。其青衣,花旦,刀马旦戏都很精彩,《三拂袖》《柳绿云》《桃花庵》《二度梅》都甚为拿手。1946年从狮吼出科,加入狮吼灾童剧团挑大梁主演。1947年在兰州的中州剧院,新光豫剧团担任主演,成为兰州当红名旦,当时无出其右者。19449年19岁的王景云自组景合剧团,同年又与著名祥符须生许树云,祥符名丑董有道组建共和班,豫华剧团(今兰州豫剧团前身),1956年在甘肃首届戏曲观摩大会获演员一等奖。王景云唱腔宗祥符调,无论唱腔和表演造诣都很出色。她华丽跳荡,细腻委婉的腔调,余味十足的念白,传神的手眼身法,加之她武功很好,刀马旦戏更是拿手,有豫剧童芷苓之称。代表剧目有《三拂袖》《柳绿云》《桃花庵》《玉虎坠》《春秋配》等。

王景云在期间受到很大冲击,离开舞台,后在兰州豫剧团执教。1991年病逝于兰州。

作者 admin