2月5日晚,由中国剧协、河南豫剧院院长李树建领衔主演,河南豫剧院二团演出的“高发之春·情暖农民工”豫剧《程婴救孤》公益演出在河南人民会堂上演。

曾获得多次大奖的豫剧《程婴救孤》是著名豫剧表演艺术家李树建的代表剧目之一,这场演出专门邀请了在郑州从事建筑、装修、保洁等工作的农村进城务工人员观看。在两个小时的演出中,剧场内掌声阵阵,很多观众都被这出戏塑造的人物形象所打动。

“以前在电视上看的戏,很崇拜他,尤其喜欢看《程婴救孤》,但看的都是片段,这次能现场看到完整的一出戏,很激动。”在郑州做建筑工的李师傅说,李树建老师的唱腔非常见功力,表演也非常感人,尤其是看到程婴回忆往事那一段,更让他掉下了眼泪。

面对观众的热情,李树建说:“群众是我们演员最好的老师,我们的戏只有给基层的群众看,听取他们的意见,才具有强大的生命力。农村进城务工人员为我们的城市做出了贡献,我们的戏就应该多走进基层,多邀请基层务工人员来看戏,这是我们戏曲工作者对他们的感谢。”

作者 admin