“这真是免费让我们看戏的?”2月1日,在红旗路东明路交叉口郑州商都妇产医院工地打工的陈林和工友们手拿豫剧《程婴救孤》的戏票,依然不敢相信。在公司负责人的再次肯定下,他们才放下心来。“可以好好欣赏这个戏了。”陈林说。

2月5日晚,由中国剧协、河南豫剧院院长李树建领衔主演、河南豫剧院二团演出,河南高发农业科技公司主办、河南坤元实业集团公司承办的“高发之春·情暖农民工”豫剧《程婴救孤》公益演出将在河南省人民会堂上演。据了解,演出门票已经陆续发放到了在郑州不同单位从事建筑、装修、保洁等工作的农村进城务工人员手中。

豫剧《程婴救孤》由著名导演张平执导,剧作家陈涌泉编剧,戏曲音乐家赵国安作曲。该剧曾获中国艺术节文华大奖、中宣部“五个一工程”奖,是国家舞台艺术精品工程精品剧目,不仅曾在法国、土耳其等18个国家和地区演出,还于2013年登上了美国百老汇的舞台,是中国的地方戏曲第一次在百老汇演出。

之所以为农民工演出,李树建说:“《程婴救孤》有70%的演出都是在农村,非常受农民观众的欢迎。很多城市务工人员来自农村,喜欢听戏,但平时工作辛苦,看戏的机会很少。我们这次邀请他们看戏,也是对他们表示一种感谢和敬意。”主办方之一、河南高发集团董事长范武浩也表示,一个企业在创造经济效益的同时必须要有文化追求。豫剧是河南的文化名牌,我们不仅支持豫剧演出,还正在建设中原戏曲大舞台,为艺术家们提供更多的演出舞台,为观众提供更多的看戏场所。

作者 admin