豫剧《金蝉》又名《姚刚招亲》,是豫剧传统喜剧剧目。 《金禅》源自豫剧四大战役之一的《姚刚南征》。

《金禅》是陈素珍大师剑术生涯的代表剧目。 可以说,这是陈素贞大师早期的启蒙表演剧。 从他在杞县学戏到1964年古装剧禁演,这部剧一演就是三十多年。 20世纪50年代,陈素珍大师改编了《姚纲南征》,并更名为《金禅》。 该剧成为陈氏传统经典剧目,也是她的保留剧目之一。

概要

这段记载记述了东汉将军姚期向南蛮索取贡品时,被蛮王扣押在柳州。 奸臣杜训诬告姚期投敌。 皇帝大怒,群臣求饶。 其子姚刚奉命南下营救父亲。 穿过黄桥关,他们遇到了正在郊外打猎的公主黄金蟾。 金蟾看到了姚刚的英俊,爱上了他。 回到皇宫后,金蟾梦见了他。 第二天,金蟾担心弟弟黄锦涛因为过去被姚期鞭打而阻碍姚刚过关,便命他出去与姚刚斗智斗勇。 阵前,两军展开激战。 姚刚被打败了,他们偷偷地谈论着自己的感受。 两人交换了马匹和枪炮,做出了终生的私人决定。 然而,弟弟念念与姚刚父亲姚奇的宿怨,不同意妹妹的婚事。 感谢我嫂子的帮助,并征求了我父亲的同意。 哥哥、姐姐、嫂子吵架了。 最后在大家的劝说下,黄锦涛承认了自己的错误,同意了妹妹的婚事。 夫妇俩参观完教堂后,柳州救出了他的父亲。

性能版

这部剧中陈师傅的剧照仅有几张,没有任何音频或视频保存下来。 1957年新年,陈素珍先生正式调入河北省豫剧团。 这部剧《金灿灿》成为商业演出之一。 陈素贞饰演黄金婵,丈夫赵玉林先生饰演姚刚。 出身戏剧学校京剧班的她,身材和技艺自然都是一流的。 两人从兰州开始合作这部剧,配合得特别默契。

歌剧表演

2023年4月5日,西安豫剧团在驻马店市民中心演出豫剧《金蝉》,徐俊霞参加演出。 (细节)

作者 admin