演出现场
4月29日晚,受信阳市委、信阳市人民政府邀请,作为第24届信阳国际茶文化节开幕演出之一,由河南省京剧艺术中心复排的现代京剧《沙家浜》在百花之声剧院隆重上演。信阳市委、宣传部长焦豫汝,市政府副市长谢天学,市政协周慧超与信阳市千余名观众一起观看了这一精彩的文化盛宴。

 

《沙家浜》是京剧八大样板戏之一,近20年来在舞台上并不多见,2015年经过精心策划和准备,河南京剧艺术中心将该剧成功复排。故事讲述了抗战时期,江南新四军浴血抗日,某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜养伤,“忠义救”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,暗投日寇,地下党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员安全伤愈归队,最终消灭了盘踞在沙家浜的敌顽武装,继续为解放江南大好河山奋战。

全剧共分十场,两个半小时的演出,百花之声大剧院座无虚席,随着故事的推进,演员们“唱、念、坐、打”等扎实的基本功展现的淋漓尽致,赢得现场观众持续的掌声和喝彩,尤其是在大家耳熟能详的《沙家浜》“智斗”选段,很多观众跟着节奏轻声哼唱,陶醉在年代的回忆当中。演出结束后,焦豫汝同演职人员一一握手,为他们送上鲜花表示慰问,并同大家合影留念。

作者 admin