名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

据洛阳职业技术学院消息,该校终身教授、豫剧五名演员之一马金峰于2022年5月29日上午7点15分因心力衰竭在青岛去世,享年100岁。 。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

马金凤,女,1922年11月出生,中共党员,国家一级演员,洛阳职业技术学院终身教授,豫剧“舞蹈五名演员”之一,中国戏曲“帅旦”行业的开创者,豫剧“马排”艺术的创始人,享受国务院特殊津贴,中央组织部联系的唯一优秀专家中共洛阳市委常委,曾获“文化部终身艺术成就奖”、“德艺双馨艺术家”等多项荣誉,被誉为国宝级豫剧掌握。

悲痛消息传来,洛阳大学师生表示沉痛哀悼

“戏曲艺术一定要传承好、发扬光大”。 马金峰老师曾勉励洛阳职业技术学院师生。

近年来,马金峰老师在家人的陪同下,多次带着“马牌”弟子到洛阳职业技术学院演出经典豫剧作品,与师生交流,并对专业学生进行教学指导。歌剧。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧联唱_豫剧名家/

学生进行歌剧训练

得知马金凤先生去世的悲痛消息,洛阳职业技术学院师生深深缅怀他,纷纷表示要继承马金凤先生的遗志,传承豫剧文化,弘扬戏曲精神。

洛阳职业技术学院戏曲艺术学院办公厅主任王雪涛:马金峰先生九十多年的艺术实践不仅是中国豫剧艺术界的一笔宝贵财富,也是豫剧艺术界的宝贵财富。值得我们文艺教育者学习的典范。 他是一个“不忘初心、牢记使命”的生动典范。 我们决心依托学校教育教学工作、马金凤舞台艺术研究中心和马金凤戏曲艺术馆,传承马金凤先生创立的豫剧马排艺术和马金凤先生的艺术精神“以人为本、诚信创新”的理念代代相传。 带着向前!

洛阳职业技术学院戏曲艺术学院青年教师饶谦:马金凤先生的精神值得我们终身学习,特别是她对党忠诚、热爱祖国的爱国精神和坚忍不拔的精神和对我国文学艺术事业的孜孜追求。 他对艺术的态度一丝不苟,平易近人。 祝马金峰大师一路走好! 先生永远活在我们心中!

洛阳职业技术学院戏曲学院“马派”艺术传承班全体学员:亲爱的马奶奶,一路走好! 我们会永远想念你! 我们一定要努力学习,努力继承您为我们留下的宝贵艺术财富! 不用担心! 我们一定会为弘扬豫剧“马派”艺术而竭尽全力!

洛阳职业技术学院马金凤戏曲艺术馆志愿者导游孙招娣:我从小就在奶奶的广播里听马金凤老师的《穆桂英挂帅》,也是从那时起我认识了老师马金峰. 我很荣幸成为马金凤戏曲艺术馆的讲解员。 虽然我从未见过你,但你一直是我的偶像和挚爱的人,你对艺术的态度是我进步的标杆。

传承戏曲文化,建立马金凤戏曲艺术博物馆

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

马金凤戴的凤冠和服饰

2021年4月17日,由河南省戏剧家协会、河南豫剧团主办,洛阳职业技术学院、洛阳市文联承办的“传统戏曲教育传承与创新研讨会”在洛阳职业技术学院召开大学。 活动现场,马金凤戏曲艺术馆正式开馆。

马金凤戏曲艺术博物馆位于洛阳职业技术学院戏曲学院二楼。 2019年开工建设,总建筑面积400平方米。 博物馆分为“探艺海,民为本”、“梨园瑰宝、马派艺术”、“传承艺香园”、“豫剧名家、书香》,全面展现马金峰先生的艺术人生。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

为支持博物馆建设,马金凤子女向博物馆无偿提供一切与母亲一生有关的物品和90年艺术经验的资料,供公众观赏和研究中国戏曲的发展包括出版物、图片、音像制品、奖品、奖牌、表演服装、纪念品、字画等400余件。

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

马金凤戏曲艺术馆部分陈列

马金凤戏曲艺术博物馆的建立,不仅满足了游客的需求,也是研究、学习、推广豫剧“马派”艺术、弘扬中国传统戏曲文化的重要场所。 马金凤的女儿马凡朴代表母亲和家人希望马金凤博物馆为中国戏曲的繁荣发展发挥积极作用。

2019年9月,洛阳市重点人文社科基地“马金凤舞台艺术研究中心”在洛阳职业技术学院揭牌,并开设“马派艺术传承人班”,弘扬“马派艺术传承人班”,弘扬“马派艺术传承人班”。为豫剧艺术繁荣中华、为戏曲事业贡献坚实力量。

传艺到桃李满园

马金峰先生生前关心戏曲舞台,关心党的文化艺术事业,关心接班人的成长进步。 她的弟子、学生近百名,遍布祖国各城市、乡村。 只要时间允许,弟子们要求到的地方,她都会尽力去到。

中国戏曲学院、河南大学艺术系、洛阳师范大学、洛阳职业技术学院等院校以及中小学、幼儿园都留下了她辛勤耕耘的足迹。 她说:“培养下一代对我来说是一项重要的任务,我有信心我们会帮助和教导好我们下一代的年轻戏曲工作者,并请他们来接班我们的班。我有信心我们豫剧一定会成功。”发展并繁荣!”

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

重温“梨园穆桂英”的艺术人生

马金凤从5岁学艺,7岁登台,创立了豫剧“马派”艺术,使其成为跨世纪的民族艺术瑰宝。 她带着艺术团走进山村、工厂、边防前线。 她一生深入农村基层,始终扎根于人民群众之中。 91年在戏曲道路上摸爬滚打,荣获“中国豫剧名优舞蹈功勋杯”,并享有“终身艺术成就奖”、“德艺双馨”艺术家等多项荣誉。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

关注前线,“穆桂英挂帅”一炮而红

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

为迎接中国人民志愿军的胜利,马金峰率团在中国人民解放军海军炮舰“长江”号上演出。 《柱门外三炮》的旋律回荡在“长江”上空

1950年,新中国成立的第一年,马金峰就已经成为著名演员。 这位经受了旧社会磨难的豫剧名演员,在人民艺术界如金凤凰般崭露头角。 她感觉自己最熟悉的地方正在发生着巨大的变化,出现了越来越多的马金峰这二十年来从未见过的新鲜事物。

从这一刻起,她心里有了一个前所未有的大胆想法:能否组建一个全新的剧团,彻底改变老剧团。 1950年,在马金凤的倡议下,两个老戏班合并成立了中原豫剧团。 当时,村民们称之为新派:没有老板、没有班长、没有演员交易的新派剧团。

“解放后,我们还能流浪、组戏班过贫困生活吗?一定要安家落户、安营扎寨,认真唱戏。” 马金峰说道。

马金峰带着这个全新的剧团到处演出,人气越来越高。 后来,中原豫剧团升格为商丘区人民剧团。

抗美援朝战争就是在这个时期开始的。 豫剧界发生了一件大事。 为了支援前线,豫剧演员常香玉前往全国各地进行慈善演出,并用演出所得捐赠了一架战斗机。 此事件在全国引起很大反响。

马金凤觉得自己有一种前所未有的强烈动力和使命感。 她对编排新剧目充满创作热情,《穆桂英挂帅》就是在这一时期创作的。 该剧改编自豫剧传统剧目《老正洞》。 讲述了北宋时期,辽东安王入侵中原的故事。 在退朝隐居的佘太君爱国热情的感召下,穆桂英抛开过去的恩怨,把国家利益放在第一位。 穿上军装,指挥军队的故事。

马金凤带着共同创作的《穆桂英挂帅》开启华东巡演。 从1953年11月上旬至1954年6月2日,历时七个月,途经南京、上海、杭州、徐州等地。 这也是新中国成立以来豫剧团首次长期出省演出,一路走来受到观众和文艺界的热烈欢迎。

抗美援朝战争结束,迎接中国人民志愿军凯旋,1954年2月,马金凤率团在中国人民解放军海军炮舰“长江”号上演出。 “门外三声枪响”的旋律回荡在“长江”上空,舰上官兵欢呼雀跃; 穆桂英“不杀安王奸臣,决不回国”的誓言,与海军军官们的爱国情怀交织在一起。 那个时代的强音。

剧团在上海的最后几场演出即将结束。 一个人来到剧院,把整部剧从头到尾看了一遍。 这个人不是别人,正是京剧大师梅兰芳。 剧中热烈的家国情怀深深打动了梅兰芳。 1959年3月,梅兰芳先生将豫剧《穆桂英挂帅》改编成京剧,作为新中国成立十周年的献礼剧目。 这也是新中国成立后梅先生排演的唯一一部新剧目。

《穆桂英挂帅》自诞生以来,已风靡半个多世纪。 正是浓浓的家国情怀、个性鲜明的人物形象、酣畅淋漓的唱腔、演员独特的表演,使这部豫剧蜚声中外。

当时的艺术家总是奔赴祖国需要的前线。 无论是在军事前线,还是在工业蓬勃发展的建设浪潮中,马金峰都用这部剧激励了无数奉献者、建设者、奋斗者。 从此,马金凤的名字就与“穆桂英挂帅”紧紧联系在一起。

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

1957年秋,马金凤(右)与恩师梅兰芳(左)在洛阳。 (色彩还原图)马金峰弟子刘冰提供

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

豫剧名家_名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿/

马金凤程琪奶奶剧照

从威风凛凛的大元帅穆桂英,到嘻哈凶狠的程琪奶奶,如此巨大的角色反差,马金凤有些无法适应。 她曾回忆,组里的同志都看着我笑。 他们越笑,我就越尴尬,越不敢表演。

后来在杨兰春的启发下,马金峰终于明白,自己之所以走不进角色,是因为放不下名演员的架子。 “把它从脸上擦掉,然后放进口袋里。” 思想上的问题解决了,表演上的技术问题也解决了。

马金峰让程琪奶奶活了过来。 这位爱说、爱笑、爱笑、粗犷而又勇敢的程琪奶奶,很受群众欢迎,尤其是在农村演出中。 有的老人连三场演出都看不下去。 马金凤通过排练《朝花夕拾》实现了表演艺术的重大突破。

1963年,从“穆桂英”变成“程七奶奶”的马金凤再次走进北京,再次轰动戏剧界:中国戏剧协会为这部剧专门召开了座谈会; 老舍先生观看了该剧,并写下了《看豫剧《朝花烂漫》》的诗句。

“马老师一生的表演、歌唱,都是创新转化、创造性发展,借用古人的规律,开辟自己的声音。” 中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树健说。

在随后几十年的艺术实践中,马金凤开拓创新,突破了旧时代艺术家门派的藩篱,博采众长,形成了豫剧“马派”独特的艺术风格。 其代表作《一挂两花》,即《穆桂英挂帅》、《花耀庭》、《花枪》等,广为流传,长期演出。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧联唱/

马金峰创作的豫剧‘马派’艺术基本上囊括了豫剧的所有地域支派,他所塑造的人物广泛吸纳、自成体系。这也构成了‘马派’艺术的丰富性和珍贵性。豫剧。” 戏剧评论家刘景良说道。

舞台敬畏,断虎牙作证

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

“阿姨,累坏了,金枫来给你唱歌了!” 说完,马金峰站在路边,迎着山风唱起了《穆桂英挂帅》。

细心的人不难发现,马金峰微笑的时候,右上角的一颗虎牙就断了。 马金凤每次说起这件事都觉得不好意思。

那是1940年,当时社会上流行戴金牙,微笑时露出来作为装饰。 18岁的马金凤已经长大了,到了爱美的年纪,她就去市场也买了一件。 我刚刚布置完毕,走回剧团之前,我想起下一场戏我要演秦香莲。 “这角色太惨了,怎么会有金牙?观众会怎么想?” 马金凤不顾劝阻,回去取出金牙,造成牙齿损伤,留下缺损。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧联唱_豫剧名家/

1958年,马金凤(左一)表演《窦娥冤》并与郭沫若(右一)合影

这种对人群、对舞台的敬畏,贯穿了马金峰的整个演艺生涯。

1981年,年近60岁的马金峰到北京演出。 那是夏天。 为了保护服装不被汗水浸湿影响效果,她用两块塑料布分别贴在身体的正面和背面。 结果,她身上长满了痱子。

为了保证表演的视觉效果,无论天气多冷,马金凤的服装下都只穿了一层衣服。 一年冬天,70多岁的马金凤到北京演出,女儿马凡朴给她买了一件羊绒衫。 完成服装后,马金凤发现自己忘了脱毛衣,于是她立即让人用剪刀从后面剪开。 这让马凡普心疼了好久,“这么贵的毛衣,我赶紧把它剪掉,以后再也不给你买东西了。”

马凡普愤怒地说,但她知道,在母亲眼里,除了观众的掌声,没有什么有价值的。

每次演出前,马金峰都会提前四个小时盛装打扮。 这个习惯一直保持到她80多岁登台为止。 “老师每次都是自己画,穿上戏服后就不再坐下,生怕戏服起皱,难看。” 马金凤的弟子、国家一级演员关美丽表示,虽然有人劝说服装背面不碍事,但老师说有些动作需要你背对着观众,所以你根本不能大意。

马金峰虽然是豫剧大师,但生活却很简朴。 她不仅不抽烟喝酒,甚至拒绝吃辛辣油腻的食物。 她一生都在吃一碗加鸡蛋的白面汤。 就连她的孩子也是近几年才知道她妈妈其实很喜欢吃肉。 马金峰常说:“我不怕嘴巴受伤,就怕喉咙出问题,唱不出来。”

退役后的马凡朴开始跟随母亲,陪她演出,照顾她的起居,也逐渐理解了她对剧团的严格和对自己的严厉。 “我是人民的演员,我一定要到人民中间去,到群众中间去,到观众中间去!” 这是马金峰经常挂在嘴边的一句话。

她经常组织小团体到偏远山村和交通不便的地方演出。 有一次,剧团在河南偃师农村演出结束返回县城时,在山路上遇到两位白发老太太拄着拐杖向剧团询问情况:

“你知道马金峰还在村里吗?”

“阿姨,我是马金凤。”

原来,两位阿姨很喜欢听马金凤的戏。 听说她要来演出,他们拿着干粮从家里追到城里,又从城里追到村里,但还是追不上。 马金凤听后说道:“阿姨,我累死你了,金凤来给你唱歌了!” 说完,马金峰站在路边,顶着山风唱起了《穆桂英挂帅》。

洛阳的一位老戏迷说,当时看戏的人可以不远千里去扶老携幼,就连出嫁的女儿也要接回来。 “演出结束后,老百姓并没有离开,一直等到马金凤脱了戏服,从化妆到唱歌,再脱戏服,直到没什么可看的了,该回家了, ”戏迷说道。

作为老一辈中唯一一位跨世纪的豫剧名家,马金凤至今仍积极活跃在戏剧界和一些大型演出活动中。 她经常说:“穆桂英53岁还能再打仗,我为什么不能在六十多岁打仗呢!”

“支撑马老师一生创作的力量,不仅是她对戏剧的热爱,更重要的是她对人民、对国家的赤诚,对戏剧的责任和使命。她来​​自旧社会,一直以来感谢国家和人民。” 中国戏剧家协会会员、国家二级编剧李雪婷说。

从壮年到晚年,马金峰始终保持着一颗赤子之心。 “马金凤深受人民群众的喜爱,不仅仅是因为她的歌唱和表演,更重要的是因为她与人民群众的融洽关系和一贯的表演道德。” ”马金峰留给当代文艺工作者的。”

豫剧名家_名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿/

甘为他人的阶梯,致力于民族艺术的传承

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

以前,每隔一段时间就会出现“马金峰收闭门弟子”的传闻。 马金峰一听,哈哈大笑:“马金峰不关门,谁都欢迎学,你要学什么我就教你。”

1957年秋,梅兰芳先生到洛阳演出,再次见到了马金凤。 梅兰芳将自己惯用的凤冠送给了她,作为师徒关系的见证。 此后,马金凤的名字正式载入《梅兰芳弟子录》。

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

2010年,是中国戏曲学院成立60周年。 年近90岁的马金峰再次“挂帅”。 她佩戴的凤冠是1957年恩师梅兰芳先生赠予她的翡翠凤冠。

“如果一个人受欢迎,他就会受欢迎;如果每个人都受欢迎,那么每个人都会受欢迎。” 马金凤十分重视人才培养,一生都在思考振兴戏曲、传承民族艺术。 他在中国戏曲学院任教直至年老。 “洛阳之所以被称为牡丹之乡,是因为历代栽培牡丹,色彩斑斓,芳香四溢。” 在马金峰看来,这样的情况也应该出现在豫剧园地里。

马金凤带领剧团到基层演出,当地剧团负责同志提出每场演出都让她主演。 马金峰说:“我不怕每次演出累,但是你也要看我学生的表演,他们唱歌并不比我差。”

在农村演出时,往往一天演出两场。 马金峰会给自己安排一个日场,并让他的学生在晚上的表演中唱歌。 马金峰表示,晚会观众较多,是年轻演员大展身手的机会。 白天观众大多是晚上不能走路的老人,唱歌也能照顾到他们。 每次有新剧出现,学生们主演的时候,马金峰都会选择一个配角。 目的是为了更好地了解同台表演时的情况,以便于指导,提高学生的技能。 “老师总是想给我们尽可能多的机会,支持一些优秀的人才。” 马金峰的弟子、国家一级演员白青说道。

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

一些学生曾经热衷于参加各种比赛。 马金峰建议,他们通过上电视可以很快出名,但他们总是与群众隔着屏幕。 金杯银杯不如民意。 他们应该更多地走出去,到民间去。 良好的声誉来自一个村庄到另一个村庄。 唱的。

“老师一生都视戏曲为生命,现在年纪大了,有时见了人可能不认识,但总能聊上几句就聊起戏曲来。” 关美丽说,每次有弟子来看望她,她都会要求大家现场唱一首曲子,品味曲子,挑剔,找出毛病,提出改进。

20世纪50年代中期以来,马金凤桃李如春,在梨园里培养了一代代年轻人,招收徒弟、学生160余人。 在马金凤的言传身教下,一大批中青年戏曲演员在艺术上迅速成长,活跃在新时代广阔的文艺天地。

“当一位老师毫无保留地展示他毕生的技艺时,我们这一代人将肩负起传承下去的重任。” 2005年马金凤离开洛阳豫剧团后,关美丽接过了老师的衣钵。 同时,我也收到了老师的建议:不要骄傲,继续努力,唱得好,唱得好。

以前,社会上每隔一段时间就会出现“马金峰收闭门弟子”的传闻。 马金峰一听,哈哈大笑:“马金峰不关门,谁都欢迎学,你要学什么我就教你!”

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

马金凤与京剧大师梅葆玖

马金凤向前辈学习技艺,传承技艺,帮助后起之秀; 她从人民那里获得了一生的荣誉,并希望将其毫无保留地回报给国家和人民。

近一年来,马金凤的家人一直在整理她的物品,几乎都是与戏曲有关的。 “她只是一个普通的艺术家,在剧团的时候,她的演出补贴和所有员工一样,从来没有做过什么特别的事情。” 马建新说道。 由于常年在外演出,马金峰没有固定住所。 洛阳家里唯一的家具是马建新结婚时别人买的。

“现在物品清单已经列出,我们决定将它们全部交给国家。” 马建新说,她是人民的演员,一切都应该回报人民,而我们的孩子要做的就是帮她完成这个心愿。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧联唱/

协调员朱荣宇

评论 杨小米

作者 admin