马金凤:1922年出生,山东曹县人(跟我是同乡,哈哈哈哈)。 六岁时,她跟随父亲崔和利学唱河北梆子。 1930年,乞赴河南开封,拜著名豫剧演员马双智为师,转行演唱豫剧。 九岁时,被卖到开封卢殿元剧团,改名卢金凤。 被赎回后,他随父姓,改名马金峰。 1939年到密县太乙新剧团演出,向严长庚、翟炎深学习唱豫西小调。

马金凤的表演细腻、洒脱、生动、栩栩如生,唱腔高亢明亮,声音清脆明亮,吐字清晰,嘴巴犀利,吐字平稳,韵味醇厚。 以小声为主,大、小声相结合。 经过几十年的舞台实践和不断创新创作,形成了自己独特的“帅旦”艺术风格。 代表作有《一挂两花》:《穆桂英挂帅》、《花儿争朝夕》、《花与枪》等。 这三部戏剧都被拍成了电影。 她在《杨八戒春游》、《十二寡妇西征》等剧目中的唱段多次被录制成盒式磁带发行,被誉为“洛阳牡丹”。 被公认为20世纪舞台寿命最长的豫剧表演艺术家之一。 他是老一辈唯一一位跨世纪的豫剧大师。 他仍然积极活跃在戏剧界和一些大型演出活动中。

名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

马金凤“穆桂英挂帅”

严立平:1922年出生,1996年去世。河南人,父亲严彩云是著名豫剧男演员。 十岁入开封艺城剧团,拜杨金玉为师,学习相府调,并请教师傅周青山(艺名“杂面肉包”)。 她十二岁开始演戏,第一次展现了自己的才华。 此后他到处演出,很快就在戏剧界声名鹊起。 她学戏坚持先学德,一生不演低级淫秽剧。 她恪守“不贪财”、“不怕枪、堂堂正正”的原则,在恶劣的环境中保持着优秀的品格。 抗战时期,她剪掉辫子,剃光头,女扮男装,流落到偏远农村。 她宁愿忍受饥饿和苦难,也不愿为日本侵略者和汉奸做事。 开封、许昌等地的民教馆、救济社团、商会等组织向她赠送了“艺术品行优秀”、“勿让白玉玷污身躯,比肩”等许多牌匾和锦旗。与精英的行为”。 从此,她的名字从严桂荣改成了严丽萍。 1945年抗日战争胜利后,重返开封话剧舞台。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧板胡独奏视频/

严立频《碧玉簪》

1954年,梅兰芳观看颜丽萍的表演后,给予了高度评价,并提出收她为学生。 她的歌声柔和甜美,魅力无穷。 在艺术创作上,她遵循“用心思考、用心演唱、用心制作、用心思考、一丝不苟”的原则。 “排”歌唱艺术。 其成名剧《秦雪梅》在中原地区影响较大,家喻户晓。 她主演的电视剧《盘福苏福》、《龟山行》等也被拍摄成电视、录像或录制成唱片、磁带在全国发行。

桑振君,1929年出生,2004年去世,豫剧表演艺术家,豫剧女演员“三足鼎立”之一。 代表作品有:《绣花鞋》、《金枝》、《白莲花》等,是一位集演唱设计、导演、戏剧教育于一体的艺术家,为豫剧事业做出了重大贡献。

她出生于一个贫困的锥子艺人家庭。 她六岁时从母亲那里学会了唱“锥子”。 九岁那年,她加入了七贤戏团。 她早期的代表作如《双绣鞋》、《桃花寺》、《秦雪梅观文》等,多以唱功为主。 父母去世后,她四处流浪唱歌,学习豫剧艺术,十四岁就成名。

20世纪40年代,桑振军已在群众中享有很高的声誉。 观众曾给她起了个绰号“十二万”,意思是她的一场戏价值十二万。 民间还流传着“不去看桑真君,也该去拜访桑真君”的说法。

到了1950年代初,二十岁出头的她,已与豫剧大师陈素珍、常香玉一起被誉为豫剧舞台上的花旦“三足鼎立”,形成三足鼎立的力量。 “东陈,西昌,终南桑”。 她和常香玉曾一起参加抗美援朝慰问团,前往朝鲜慰问志愿军官兵。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频/

桑振军《白莲花》

其成名剧目《白莲花》在1956年豫剧流派演出中荣获剧本、音乐、表演、舞台设计四项一等奖,成为唯一获得流派演出四项一等奖的剧目。 几十年来,桑振军取得了卓越的艺术成就。 她的戏份有青衣、花旦、鬼门旦、刀马旦、老旦、丑旦等,戏路广泛。 她主演的《金枝》、《白莲花》等剧目均由中国唱片公司制作发行,深受广大群众喜爱。

她与许多艺术家有着深厚的友谊。 越调表演艺术家沉凤梅是她的老朋友。 沉先生的越调唱法借鉴了桑振军的唱法。 她与沉凤梅、陈素珍、马金凤等老艺术家渊源颇深。 她与马金凤合作录制了《到衙门》。

文革期间,桑珍君被打成“反动权威”、“黑人物”,肋骨被折断,被迫离开心爱的豫剧舞台和教学平台。

她全身心投入豫剧事业。 2003年,75岁高龄的她不顾年老体弱,往返于邯郸、许昌之间,指导青年演员常君丽排练桑派名剧《桃花寺》、《秦雪梅观文》。

作者 admin