在永城,就有这样一位将一生奉献给豫剧、柳琴的“戏迷”。 她以坚持和创新的拼搏精神,在痛苦与欢乐的交织中唱响了生命的赞歌。 她就是著名永城豫剧艺术家董香丽。

微信图片_20210511084011.jpg/

董向丽1968年出生于安徽沅阳郯城集一个普通农民家庭,自幼喜爱歌舞。 她从小就被村民夸奖“声音好听”。 加上对豫东戏、说唱、戏曲等民间艺术的热爱,董向丽13岁就被送到农村戏班,开始了她的学术生涯。 15岁时,她以优异的成绩考入歌剧学校。 在学校里,在家如鱼得水的董向丽在剧团老师的照顾下迅速走上舞台展示自己,逐渐成为剧团的骨干力量。

20世纪90年代,永城豫剧团从省豫剧团移植改编了豫剧古剧《桃李梅》。 该剧讲述了袁家三姐妹玉桃、玉丽、玉梅在母亲凤诗的指引下,实现各自梦想的故事。 幸福婚姻的故事。 董向礼饰演主角冯。 她不仅刻画出凤智勇、憎恶恶、开朗干练、自信机警的性格,而且表现出她凶猛又温柔、大胆又小心翼翼、对丈夫既严厉又心疼、对丈夫关爱有加。她的丈夫。 女儿爱与放的复杂心理。 在歌唱方面,她的音色纯净,富有韵味,声音充满情感。 在表演方面,她投入、情感丰富、大方得体。 她得到了专家和同行的认可,也受到了新时代观众的喜爱。

微信图片_20210511084158.jpg/

当我第一次接到任务时,我很不确定,担心自己表现不好。 但最终我决定尝试一下。 有些事情如果你不去做,你永远不知道自己是否能成功。 事实证明,我做到了。 ”过了天命之年的董香丽,谈起往事,宝藏颇多。董香丽擅长演青衣、老旦,深谙豫剧等地方剧种,风格大气,声音沉稳圆润,唱腔刚柔并济,真假声巧妙结合,听后自然让人感动,以“演技广、功夫深”着称。 “入戏快、歌声美妙”。在数十年的艺术生涯中,她塑造了众多的人物形象,形成了自己独特的表演特色。她色彩缤纷、旋律优美、朗朗上口、通俗易懂的表演风格不仅受到了观众的喜爱,也使她在豫剧艺术领域取得了辉煌的成就。

1999年6月,市剧团与时俱进,决定排演反映现实生活题材的大型话剧《爱情长河》。 剧团领导班子研究让董香丽承担了剧中女主角冯秀梅的排练任务。 冯秀梅不仅是一位尽职尽责的人民教师,更是一位尽职尽责的贤妻良母。 她坎坷的命运和执着的奉献深深触动了董向丽的灵魂。 为了塑造栩栩如生的艺术形象,她经常去附近的学校体验生活,仔细琢磨情节和人物,与导演讨论剧中的每一个唱段和台词。 经过一个多月的排练,《爱的河流》一上演就取得了巨大成功。 随后,董向礼多次受邀到山东、河南、安徽等地接壤的县市演出,受到观众好评。 随后,该剧由中国国际音像学会、徐州音像学会录制并公开发行。 董向丽从13岁开始接触豫剧。 她多次登台演出,也为观众奉献了许多精彩的戏剧表演。 如古装剧《程咬金照镜子》中的七奶奶、《穆桂英挂帅》中的佘太君、《清风阁》中的老旦、《桃李》中的冯氏等不同的戏剧角色。 其中,董向丽2012年大型古装柳琴剧《王三山与苏三》荣获黄河戏剧节金奖一等奖、第三届县区戏剧比赛文化奖三等奖。

微信图片_20210511084309.jpg/

在近半个世纪的舞台生涯中,董祥利排练了近百部剧目,塑造了一系列个性鲜明的艺术形象,演唱了无数精美的唱段。 无论主角还是配角,个个都生动、传神、感人,给人们的表演给观众留下了深刻的印象,成为永城戏曲宝库中的艺术经典。 “豫剧新秀数量成倍增长,全靠祥利的带头,他身体力行,戏曲名家都忠心耿耿。” 当谈及戏曲传承最重要的是什么时,董向礼毫不犹豫地说“信仰与信念”。 “我的信念是,戏比天大,演得好,唱得好。现在很多年轻人都不会长期坚持,但在艺术方面,一定要好好学习、刻苦学习、刻苦训练。”努力。无论什么样的歌剧,都要有信念,有目标,才能成为一名好演员。

剧团现有青年演员30余人。 为了教好这些年轻演员戏曲,董向利也感受到了前所未有的压力。 然而,她却从来没有抱怨过。 她经常亲自示范歌剧中的经典动作和舞步,从不喊苦、喊累。 她常常深情地说:“甬城是我的根,戏曲是我的灵魂。我的戏曲是我的生命,我的快乐也是唱戏。只要我还能唱,我就会一直唱下去。如果我不能,我会继续唱歌。” 如果要教书,就必须推广豫剧。 “欲立艺,先立德;学戏,先学做人”。 “戏剧如人生,董香丽的人生与豫剧交织在一起,但不变的是她火热的初心和警醒。燃烧有限的岁月,化作进步的曙光,让传统戏曲艺术在新的时代里重新焕发光彩。”时代新活力,这是她毕生的追求,也是她的梦想。

作者 admin