河南省名家推介工程——豫剧名家贾文龙演艺研讨会现场

9月23日,“河南艺术家推介工程——豫剧大师贾文龙表演艺术研讨会”在中国文联举行。 河南省第三批著名艺术家推介工程已启动。

“河南省名家推介工程”是河南省推进文化强省进程的重要举措。 旨在向全国推介我省各艺术领域的领军人物,提高我省艺术家在全国的知名度和影响力。 中国戏剧家协会副主席罗怀珍认为,该项目的持续实施是河南省重视艺术人才培养的重要体现,体现了河南省委的高度文化自觉和文化自信,省人民政府、宣传文化部门。 著名戏剧评论家薛若琳直言:“河南是中国戏剧界为数不多的领先省份之一。”

会上,国内戏剧界知名专家学者对贾文龙的表演艺术以及近年来豫剧取得的成就和未来发展进行了认真的讨论。 文化部副部长董伟,中国戏剧家协会主席尚长荣,中国戏剧家协会党委书记、副主席纪国平分别发来贺信表示祝贺。 与会专家一致认为,作为河南省豫剧院副院长、豫剧第三团团长,贾文龙是新世纪以来活跃在河南戏剧舞台上的一位耀眼的中青年表演艺术家。 他的声音纯净而高亢,响亮而不浮躁,能够轻松地在各种音域中移动,就像交响乐团中的金色喇叭一样。 值得一提的是,贾文龙武术基础扎实,能够表演各种高难度体能表演。

专家意见摘要:

在《焦裕禄》中,我觉得有两个场景让我非常感动。 其中一人正在车站探望受害者。 顾副书记组织民兵拦截,批评兰考乞讨食物,让兰考难堪。 这时,我们看到文龙扮演焦裕禄,穿着一件蓝灰色的外套,然后看到了实际情况,认为人们不应该饿死,所以他们告诉顾副书记,我们应该释放受害者。 只见文龙站在高高上向村民深深鞠了一躬,唱了一大段,说对不起乡亲们。 作为一个县的县委书记,我没能照顾好、爱护好村民。 那一段真的很感人。

——中国美术学院原副院长 薛若琳

文龙是近年来河南省舞台艺术繁荣发展的标志之一。 它是豫剧团坚持话剧创作成果的标志之一,也是当代戏曲话剧创作成果的标志之一。 文龙一路走来,基本上创作了原创现代剧。 他完全通过创作话剧获得了人脉、获得了荣誉、获得了市场、获得了认可,打造了个人品牌。 他特别值得尊敬。

——中国戏剧家协会副主席罗怀珍

新时期,河南豫剧演员为剧迷们带来了《村官李天成》、《焦裕禄》、《苏无羊》、《程婴救孤》等经典剧目。 这些剧目在继承豫剧传统的同时,也向戏剧致敬。 “借鉴”影视等多种艺术门类,增强了豫剧的舞台表现力和感染力。 这些剧目应该到全国巡演,让更多观众看到豫剧的新风格。

作者 admin