中新网郑州3月17日电 (杨大勇)“沧桑的亭子见证了多少善恶,善有因,恶有果……”伴随着豫剧经典《清风阁》 16日晚在北京梅州演出。 兰芳大剧院上演,“北京大歌剧——豫剧金京北京演出周”拉开帷幕。 下周,六部豫剧剧目将在北京上演。

“北京大戏——豫剧金京演出周”活动由河南豫剧团、西安演艺集团、河南省戏剧家协会主办,北京梅兰芳大剧院、河南李书剑戏曲艺术中心承办。

豫剧《清风阁》改编自古装剧《清风阁》,由中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席、河南河南剧院名誉院长李树健主演。 该剧已演出30多年,在全国演出300多场。 文工团移植演出3000余场次。

豫剧《清风亭》在北京上演。 李树健与河南豫剧院二团、西安豫剧团、河南艺术职业学院戏剧学院等单位共同体现了“旧引新、传帮带”的艺术传承精神。 。

“豫剧金京演出周”期间,3月17日、18日,李树健还将带领河南豫剧二团《程婴救孤》剧组在梅兰芳大剧院连续演出两场剧院。

今年是豫剧经典剧目《程婴救孤》上演20周年。 《程婴救孤》2002年诞生于河南郑州,20年来已演出2000余场。 值得一提的是,李树健曾将该剧带到纽约戏剧中心百老汇和美国洛杉矶好莱坞杜比剧院,将中国豫剧带到了世界。 同时,国内20个剧种的近200个剧团已将该剧搬上舞台,演出数万场。 《程婴救孤》北京演出列入北京演艺服务平台资助项目。

此外,3月18日、3月20日,西安豫剧团还将演出中国梅花奖获得者徐俊霞、李鹏飞、李丽君、李龙辉、贾燕妮等。 3月19日晚,《梨园之春——戏曲名家音乐会》还将在梅兰​​芳大剧院上演。

西安豫剧团的前身是著名豫剧改革家、剧作家、教育家、活动家范翠庭先生于1934年创办的“豫声剧团”。 1937年改名为“狮吼剧场”。 1971年,“狮吼剧团”与著名豫剧表演艺术家曹子道先生创办的“人民戏剧社”合并,更名为“西安市豫剧团”。 剧团先后培养了陈素珍、张景猛、邢风云、卢荣华等一大批有影响力的豫剧艺术家,在全国享有很高的声誉。

目前,豫剧在全国十几个省市设有专业院团。 本届豫剧金京演出周,不仅是豫剧艺术的精彩首演,也是豫剧首次跨省合作的盛会。 (超过)

作者 admin