李景芝

李景芝,女,(1963~)豫剧表演艺术家 国家一级演员,豫剧大师马金凤亲传 中国戏剧家协会会员。亳州市谯城区,安徽省戏协理 事。主攻青衣、兼花旦老旦。李景芝在唱功上,李景芝将豫剧马派的“脆”、闫派的“甜”、常派的“字”融入到其戏曲表演之中,嗓..

李景芝,女,(1963~)豫剧表演艺术家 国家一级演员,豫剧大师马金凤亲传 中国戏剧家协会会员。亳州市谯城区,安徽省戏协理 事。主攻青衣、兼花旦老旦。

李景芝在唱功上,李景芝将豫剧马派的“脆”、闫派的“甜”、常派的“字”融入到其戏曲表演之中,嗓音甜润、纯净,吐字清脆、干净、真切,唱腔质朴。她所扮演的秦雪梅、佘太君、穆桂英等人物形象,鲜明生动,惟妙惟肖,形成了其表演神情兼备、唱腔委婉缠绵的风格,给观众以最美的艺术享受。

李景芝曾先后主演了几十部大型剧目,从1983年至今,她已先后获得了几十个全国、省内外大奖。作为一名戏曲表演艺术家,为了把已列入国家级非物质文化遗产的药都二夹弦进行推广和发扬,她在戏外曾培养了很多二夹弦表演的人,承担着一位文艺工作者的责任。她培养的学生曾在全国、全省获得多次戏曲表演大奖。

1999年参加安徽省折子戏调演梆剧《出征》一折,获演员一等奖。

2000年参加安徽第六届艺术节。二夹弦《刎经堂》一折,获演员一等奖。

2003年参加全国“国花杯”中青年戏曲大赛《五世请缨》一剧获十佳金奖。

2004年参加安徽省“红梅奖”获金奖

作者 admin