8月5日下午,哈密市农业园区的广大干部群众早早就等候在自己家门口,河南省鹤壁市豫剧团千里迢迢来哈密下基层慰问演出,将中原人民的深情厚谊送到哈密,特别是豫剧名家金不换更是大家的期盼。
河南对口援疆工作实施以来,河南省深入开展了对哈密的“资金援助、产业合作、教育支援、互派挂职、文化交流”等工作,文化交流更是加强了两地文化领域合作,给广大群众带来了丰富的精神享受,特别是底蕴深厚的中原文化和新疆维吾尔民族歌舞等两地不同地域特色文化、不同民族文化的交流、融合给文化大繁荣带来了新的气息。
演员潘蕊特别为哈密观众精心准备了一首新疆民歌《玛依拉变奏曲》、豫剧清唱《沁园春.雪》,京剧清唱《打虎上山》、经典豫剧《朝阳沟》等,一首首经典歌曲豫剧京剧曲目,饱含河南鹤壁人民的深情,让农业园区的群众大饱眼福耳福。特别是青年豫剧表演艺术家、豫剧著名青年丑角演员、国家一级演员、戏剧梅花奖、白玉兰奖获得者、河南省鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长金不换的经典豫剧《七品芝麻官》选段,把整场演出推向了。金不换曾多年随豫剧名家牛得草同台演出,并经牛得草亲自传授,风格洒脱,韵味独特,被誉为中原第一名丑,深受广大观众喜爱。
河南省鹤壁市豫剧牛派艺术研究院院长金不换告诉记者:“我们今天来到这儿以后看到我们老百姓过的非常幸福,我非常高兴作为一个河南省省里的代表,我们老百姓过的幸福,这就是我们党对老百姓的一个交代和一个答复,我觉得我们这个哈密这个城市啊,发展会越来越好,坚信由我们河南的干部的付出,用我们哈密市委政府这个艰苦创业的精神,我们哈密的明天更加辉煌灿烂。”
哈密市农业园区群众殷晓萍告诉记者:“这件事情特别激动,我觉得无法用语言来表达,首先感谢这个河南这个援疆干部,为我们哈密的这个河南演出,希望我们现在农业园区这样的节目经常来,我们老百姓非常欢迎。”
哈密市农业园区管委会丁奎告诉记者:“今天我们河南鹤壁市的艺术家来到我们现代农业园区为各族干部群众送来了精彩的文化大餐,为我们文化园区建设送来了许多美好的节目,园区的各族老百姓非常感谢。”

作者 admin