豫剧是中国五大剧种之一,发源于河南开封。 豫剧是在河南荀子的基础上不断继承、改革和发展的。 新中国成立后,河南简称“豫”,故称豫剧。

豫剧以唱腔铿锵有力、抑扬顿挫、行云流水、吐字清晰、韵味圆润、生动活泼、善于表达人物内心情感而著称。 它因其高度的艺术性而广为流传,被西方人誉为“东方咏叹调”。

豫剧剧目

豫剧有1000多个传统剧目,其中很大一部分取材于历史小说、言情小说。 剧目呈现封神戏、三国戏、瓦岗戏、包公戏等题材(17个),以宋代为背景的剧目《杨家将》、《岳家将》等,以及大量描写爱情的剧目、婚姻、道德伦理。 。 新中国成立后,出现了许多描写现实生活的现代戏剧和新历史剧。

据1956年统计,有传统古装戏647部。 比较有代表性的有《春秋配》、《梵宫》、《三上轿》、《黄鹤楼》、《三甩袖》、《净耻血》、《桃花》 《圣殿》、《双花枪》、《天地对决》、《断头台美丽案》、《龙凤令》、《玉虎佩》、《匕首伏击》、《南阳关》 》、《锦鲤记》、《恭喜皇后咒宫》、《一双绣花鞋》、《天上的聚会》、《秦雪梅》、《三上观》、《女贞花》、《劈山救母》 》、(《香包的故事》又名《抬轿子》)等。

1949年以来,沿袭改编移植传统改编的古装剧有《红娘》、《花木兰》、《宇宙疆域》、《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《第五代》、《第七代》等级》《芝麻官》《金枝》《三哭堂》《大祭桩》《刘庸出南京》(即《刘公案》)《五个女儿的生日祝福》《深深的》 《梦泪》、《大登堂》、《白蛇传》、《程婴救孤儿》、《清风阁》、(《玉簪物语》又名《笔正与妙常》) ), ETC。

创作、改编的现代剧有《朝阳沟》、《刘胡兰》、《李双双》、《马鸣》、《小二黑婚事》、《罗汉钱》、《祥林嫂》、《五姑娘》海峡两岸的豫剧界创作了许多新作品,如《甜心少女》、《焦裕禄》、《中国公主图兰朵》、《红色》断头台下的梅花》、《魔女嫁魔女》、《秦少游与苏小妹》、《武则天与婉儿》、《龙宫演义》、《美人峰》、《田姐与庄》周》、《斗蠡县令》、《龙门佛》等

作者 admin