义成班里的“小闺女”—阎立品

1932年冬,有一个和马金凤同岁的女孩来到开封义成班,正式拜班主杨金玉为师。

这个女孩长得眉清目秀,品貌端庄,笑起来声音清脆,脸上一对好看的酒窝若隐若现。

她,就是后来的豫剧大师阎立品。

阎立品原名阎桂荣,1922年1月24日出生在河南省封丘县仝蔡寨村,父亲是清末民初名震开封的男旦“四大云”之一的阎彩云。受父亲的熏染,阎立品从小就喜欢看戏、学戏,表现出不俗的天赋。

阎彩云成名后,有一次在新乡演出,认识一个姓郭的女子,陷入“婚外恋”的纠葛中,很少顾及家中的妻子儿女。1932年冬,失去生活来源的阎立品,在母亲和外祖父的带领下,来到省城开封。当时阎彩云正在外地搭班演出,走投无路的阎立品就进义成班开始学戏,师从于杨金玉、马双枝夫妇和有“杂面肉包”之称的祥符调名艺人周青山。

优秀的老师和戏班的诸多名家,给阎立品提供了得天独厚的学习机会,她不但跟师傅认真学戏,也虚心向其他著名演员讨教。

十多岁时的阎立品文静娟秀,聪明乖巧,很讨人喜欢,大家都对她特别眷顾。学戏一年,老师就让她登台实践。

阎立品演出的第一个戏是《打金枝》,她身材娇小,体态轻盈,扮相秀美,奶腔甜润,赢得了观众们的阵阵掌声,戏班的老师前辈们都亲切地叫她“小闺女”。很快的,“小闺女”的名号就在观众中流传起来,很少有人叫她当时的名字“阎桂荣”。

三年期满后,阎立品艺成出师,父亲阎彩云接她去太康县搭班。临行前,阎立品向师父、师娘拜别,师父杨金玉语重心长地叮咛:“出去搭班,要清清白白做人,端端正正演戏。身钱不是要来的,要艺压钱,不要钱压艺。”

在以后漫长的演艺生涯中,阎立品时刻把老师的教诲记在心上。(来源 樊城《豫剧春秋》第二十三章)

作者 admin