国务院办公厅近日印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(以下简称《政策》),我非常认真地阅读了好多遍,感觉很振奋人心。《政策》的内容十分丰富,且详实可行,作为民营院团的团长和领衔主演,我感受最深的就是《政策》指出要支持戏曲艺术表演团体发展,重点资助基层和民营戏曲艺术表演团体。文化产业发展专项资金对符合条件的县级以下(含县级)转企改制国有戏曲艺术表演团体和民营戏曲艺术表演团体,在购置和更新服装、乐器、灯光、音响等方面给予资金支持。随着文化体制改革的深入,全国涌现出了许多民营院团,这些院团常年活跃在田间地头,丰富着基层农村人民群众的精神文化生活,但是由于演出戏价低,生存环境差,民营剧团的发展举步维艰,面临着剧目老化、设备陈旧、人才匮乏等一系列问题。《政策》的出台真是雪中送炭,让基层和民营院团看到了光明和希望,感受到了温暖,坚定了信心。有了党和政府的扶持,民营院团也将加倍努力,争取出人、出戏、出效益,成为戏曲文艺大军中的一支生力军。

《政策》提出实施“名家传戏——戏曲名家收徒传艺”计划,作为一名从事戏曲表演艺术30多年的演员,我认为这项工程太重要了,戏曲表演艺术能否传承和发展,培养青年演员人是重中之重。戏曲表演艺术需要老师口传心授,是一点一滴教出来、抠出来的,同时也需要大量的舞台演出实践。俗话说“名师出高徒”,传承需要脚踏实地去做,老师精心传授,学生刻苦学习,通过演出实践,必将会涌现优秀的青年艺术人才,把中华优秀的戏曲艺术传承下来,发扬光大。《政策》还提出了要支持戏曲演出,加大政府购买力度,将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,通过政府购买服务等方式,组织地方戏曲艺术表演团体到农村为群众演出。希望政府在购买服务的过程中,对国有院团和民营院团在场次和价位上一视同仁,享受同等待遇;在加大戏曲普及和宣传、加强学校戏曲通识教育、大力推动戏曲进校园演出中,也应该把好的基层和民营院团的演出剧目列入其中,让更多的青年观众感受戏曲艺术的魅力。

我们坚信,在党和政府的大力支持下,有了好的政策,戏曲的春天来了,戏曲的百花园里将呈现出繁花似锦的景象。作为一名民营剧团的团长和演员,我将带领小皇后豫剧团全团演职员工继续努力,争取排出精品力作,为传承和弘扬戏曲艺术贡献力量。

(作者系河南小皇后豫剧团团长)

作者 admin