1. 京剧

京剧的前身是徽剧。 清朝乾隆年间,不少徽州剧团陆续来到北京,其中以三庆、四戏、春台、和春最为著名,被誉为当时的“徽剧四大剧团”。 在后来的实践中,不断从秦腔、汉腔、昆曲、京剧等剧种汲取营养,经过几十年的演变,形成了京剧。 代表剧目有《霸王别姬》、《空城计》、《红灯笼》、《沙家浜》等。

2. 越剧

越剧起源于浙江。 早期的演员都是劳动人民,舞台唱诵的发音都是浙江话的发音。 此后,演出从农村、城镇拓展到大中城市,剧目不断丰富。 除了表演日常小戏外,他们还学习京剧、邵剧等古代戏曲的表演和移植剧目。 代表剧目有《簪子记》、《珍珠传奇》、《观音得道》等。

3.黄梅戏

清末,湖北黄梅县的采茶小调传入安徽怀宁县等邻近地区。 与当地民间艺术相结合,用安庆方言唱念,逐渐发展成为一种新型戏曲。 以安庆为中心,经过一百多年的发展,黄梅戏已成为安徽主要地方戏曲流派,也是中国家喻户晓的一大戏曲流派。 代表剧目有《神仙配对》、《女婿》、《情侣看灯》等。

4.评剧

评剧是流行于中国北方的一种剧种,是民间喜闻乐见的剧种之一。 清末,根据河北滦县小曲《对岸莲花瀑布》而形成。 它首先流行于河北农村,后传入唐山,称“唐山螺子”。 代表剧目有《刘巧儿》、《花媒》、《秦香莲》、《小女婿》等。

5. 豫剧

豫剧是我国规模最大的地方剧种,居全国地方剧种之首。 2006年,经国务院批准,豫剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 新中国成立后,在河南荀子的基础上,经过不断改革创新,正式更名为“豫剧”。 代表剧目有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《小二黑出嫁》等。

6.昆剧

昆剧,原名“昆山剧”或简称昆剧,又称“昆剧”。 它也是我国的传统文化艺术,被列为百园中的“兰花”。 代表剧目有《牡丹亭》、《桃花扇》、《长生殿》等。

7.川剧

川剧,最早出现于清末民初,流行于四川全境及云南、贵州等省的部分地区。 它是高腔、昆曲、胡琴(即皮黄)、弹溪(即梆子)和四川民间灯戏的融合。 一部艺术性和综合性的戏剧。 代表剧目有《庆陵台》、《三攻宋》、《耀眼劝学》等。

8. 秦剧

秦腔是元代流传于关中的关山腔、当地民间音乐和关中方言相结合的一种戏曲类型。 主要流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北地区。 代表剧目有《春秋配》、《白玉殿》、《紫霞宫》等。

作者 admin