直到今天,李书剑依然十分激动。

他没想到,今年全国两会期间,习近平总书记都参加了河南代表团的审议。

李树健握着习总书记的手,激动地汇报:“我将于6月初前往台湾,进行两岸文化交流。”

总书记微笑着点了点头,关切地问道:“这次是怎么回事?”

李书剑答道:“程婴救孤儿。”

总书记说:“好!好!我知道这个戏!”。

/

两个月后的台湾之行,是李树健在学习总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念大会上重要讲话精神后,决定率团赴台进行文化交流。表演及交流活动。 日程已安排妥当。

“海峡两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。两岸同胞要相互沟通、相互学习、对话包容……”李树坚总书记关于文艺工作的讲话,他都背下来了,做梦也没想到。 没想到,他竟然有机会亲自向总书记汇报这次台湾文化交流活动。 每当他回忆起这一幕,他就非常激动。

河南是文化大省,豫剧名列全国地方剧种之首。 习近平总书记在参加今年全国两会河南代表团审议时提到乡村振兴。 作为河南豫剧院院长、豫剧行业领军人物,李树健深知文化振兴在乡村振兴中的重要作用。 他立即感到自己肩上的责任重大。 较重…

深入基层唱好戏

从事演出工作45年的李书健,担任剧院导演32年,演出足迹遍及全国31个省市,访问过29个国家和地区。 有着如此丰富的戏曲生活,李树健深知人民和观众在文学艺术中的作用。

“歌剧到了人民群众那里就活了,离开人民群众就死了。观众是我们的上帝,是我们的父母。只有观众认可你、喜欢你,你才能成为人民的艺术家。只有走下去,才能成为人民的艺术家。”深入人民生活沃土,生根发芽,心系人民,才能做出精品……”这是李树健经常挂在嘴边的话。

20年来,李树健一直在思考如何培养歌剧观众,如何让歌剧现代化、年轻化、团结化、国际化。

关于艺术创作,他表示,要用古典主义、现实主义、浪漫主义相结合的创作和表现方法来吸引观众。 京剧、昆剧看标准,豫剧看特色。 豫剧要学习京剧的精神、戏剧的真实、豫剧的味道。 吸引全国观众; 在观众培育上,县级和民间文艺院团必须坚守农村市场,留住老观众。 大中城市省市剧团要多开展歌剧进校园、进城市社区等活动。 还要推出一些惠民的戏票,把观众带进剧场,发挥戏剧转化教育人的社会作用。

/

李树健牢记自己是一个“农民的儿子”,多次带队到边远贫困地区慰问演出。 他的舞台就在人民心中。 几乎每年他都会回到曾经工作过的三门峡,深入村庄、矿山、企业演出。 每次演出,他都会亲自上台,向关心他的人们展示自己的杰作。 全国各地的村民都会来看李树健的表演。

近两年,春节期间,他还率团前往北京、上海等地为河南省农民工进行慰问演出。

他说:“只要山羊能爬上去,我们就可以去那里为人民唱歌。”

在农村,文化振兴是乡村振兴和农村精神文明建设的重要组成部分。 李树健和他的剧团一直活跃在农村田野里、田间地头,演出群众喜闻乐见的剧目,丰富了农村的文化生活。

今后,我们要响应习总书记的号召,继续…

经过艰苦卓绝的努力,打造最好的产品

文艺作品、精品就是生命,豫剧亦如此。

时代变了,观众的口味也变了。 李树健发现:优质产品首先是新产品。 他们必须推陈出新,与时俱进。 只有重演老剧、重演名剧,剧团才能复兴,名声大振!

早在担任河南豫剧二团团长时,他就邀请青年剧作家陈永泉根据《赵氏孤儿》创作了《程婴救孤》。 与此同时,二团还收到了第七届中国艺术节的门票。 。

就算是卖铁也得排练啊!

/

账户里只剩下800元,李树健顶着各方面的压力,多方努力,带领全组紧锣密鼓地排练。 从演唱到表演,从吐字到舞台步法,全团人都认真练习,一点一滴磨练技艺。 患有心脏病的李树健一边接受治疗,一边排练节目。 他决心哪怕再累也要完成《程婴救孤》!

剧中,李树健饰演男主角。 他的“哭”戏情感丰富,哭泣、控诉,特别适合剧中人物。 这是悲惨的、荒凉的、扣人心弦的。

最终,《程婴救孤》荣获“文华”奖第一名、“观众最喜爱剧目”第一名。 还荣获多项单项奖,实现河南戏剧的历史性突破。

当得知自己获奖的那一刻,全班人都抱头哭了。

2005年,《程婴救孤》被列入国家舞台艺术工程十佳精品剧目。

《程婴救孤》已演出200多场,并在北京演出4次,并进入美国戏剧中心百老汇和世界电影中心好莱坞杜比剧院。

美国观众也被这部剧深深感动。 一位观众用非常不标准的中文说:“你讲了一个很好的中国故事。你牺牲了自己的儿子来救我的儿子。不,不,救。” 他成了全国人民的儿子。”

“看着美国人伸出大拇指,我深深感受到,真正美丽的艺术作品是没有国界的。我是一名中国豫剧演员,我感到自豪!” 李书剑得意的说道。

全国豫剧象棋比赛

豫剧已有300多年的历史。 全国13个省份有豫剧团,其中台湾有163个。 2013年河南豫剧团恢复建制后,为了更好地发展豫剧,提出了“示范、指导、研究、帮扶”的工作目标,努力“演好民族豫剧一盘棋”。 ”

李树健准确判断了当前全国豫剧市场:老年观众多,年轻观众少; 农村演出多,城市演出少; 私人场地演出较多,持票演出较少。 为此,他表示,一出戏有三个市场,即一出戏有三个舞台、三种表演方式:农村舞台更大众化,农村观众喜欢看更大众化的戏; 城市舞台比较保守,城市舞台比较大众化。 观众的文化水平比较高,所以表演要内敛一点,含蓄一点,细腻一点; 国际舞台应该“暴力”一点,在国外表演时,由于文化和语言的差异,肢体语言应该多一些。

“为了保住和扩大豫剧市场,让豫剧更好发展,我们正在全国范围内为豫剧下一盘棋。”

除了支持外省市剧团外,李树健带队举办了两次全国豫剧院团长工作交流会,并连续三年在北京举办中国豫剧优秀剧目月,吸引来自9个省、市和台湾的豫剧团。 北京演出80多场,近10万名观众来到剧院观看。

李树健团队前往北京大学、清华大学等首都高校培养大学生观众。 在北大,除了演出,还带来了戏曲衍生品,举办了丰富多彩的活动。 首都专家评价:“豫剧现在已经进入时代,走向青年,走向国际,走向团结”。

在北京演出的剧目通过网络播出,累计点击量达3.5亿次。 文化部门领导和专家认为,600年前昆剧来到北京,200年前徽班来到北京,今天的中国豫剧大规模来到北京,必将载入史册!

2017年,文化部进行了全国戏曲剧种普查,结果显示,全国地方戏曲剧种有348个,豫剧名列第一,是网络上最受欢迎的戏曲剧种。

道德与艺术的结合

李树健是剧团的经理,也是一位深受人民爱戴的艺术家。

/

“演一部不寻常的戏,做一个平凡的人”,他一直这样督促自己。

当娱乐成为时尚,当洋化成为时尚,当艺术成为嘲讽,当文化成为嬉闹,李树健的戏剧不忘初心,聚焦中华五千年文明的根源。

他演绎了《程婴救孤》中忠于国家、忠于朋友、忠于承诺的“忠”; 他演绎了惊天动地的《清风阁》的“孝”; 他表演了感动世人、流传千古的《苏武放羊》。 苏武的《过节》。

在三部剧作中,李树健塑造了三个身份、性格、命运各异的徐生形象。 李书健精心处理每一次表演的细节,对每一个悲剧人物的唱腔都采用了不同的哭声和韵律。

有人这样评价他的“三哭”:《程婴救孤》中他断断续续地哭,似哭似诉,似哭似唱,似哭似哭,悲伤凄凉; 《清风阁上》中他断断续续地哭了,他的哭声中带着嘲笑和质疑,情绪起伏,听者为之感动; 《苏武牧羊人》中,他的哭声撕心裂肺,气势磅礴,高亢有力。

他的艺术表演悲情、深情、质朴而又热情,具有艺术性、思想性和时代气息,形成了中国豫剧新的表演风格。

他创造自己,在表演中创造自己独特的唱腔和表演特点,形成自己的特色; 他追求无私,在舞台上完全进入角色,让观众感觉李树健就是剧中的人物。

台下,李书剑时刻提醒自己,自己要做一个普通人。 作为中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧团院长,他为人谦虚谨慎,低调行事。 尽管身兼行政职务,公务繁忙,但他仍坚持每年演出70至80场话剧和各种慰问演出。

李书剑告诉自己:当了院长,你就要比以前更加努力。 你不是院长,你不出名,观众也不会特别关心你演什么。 现在观众特别是农村观众都很期待。 许多农民不远千里来看你的表演。 如果你表现不好,那就没有意义了。 你所做的一切就是为了观众而表演。 为父母行事,一定要认真、细致,永远都是这样。

多年来,李树健坚持把做人的生活与艺术、道德修养结合起来。 “一生要辉煌,一时要黯然,作为一名文艺工作者,一定要爱惜自己的社会形象,始终把做人、做事、演艺结合起来,做到德才兼备。和艺术性。”

“无德者不能有志向,无才者不能有胸怀”。 他牢记总书记的教导,“创作是中心任务,作品是立身之本”。 在中国和国际舞台上讲好中国故事,传播好中国声音,为歌剧事业尽到责任、奉献、大义。

结果,他获得了无数奖项。 曾两次荣获中国戏剧“梅花奖”、文化部“文华”表演奖、上海戏剧“白玉兰”奖。

为人民服务的人民​​代表

2018年,李树健当选第十三届全国人大代表。

“艺术是属于人民的,对我来说,我表演得越多,对人民的贡献就越大。你离人民越近,人民离你也就越近。人民选举我作为他们的代表,我将做人民的代言人。”

作为一名戏曲演员,李树健向全国两会带来了基层专业院团和私营剧团在乡村文化振兴中的作用、政府需要加大支持力度、剧团需要培养新的城市观众等问题。

“民间剧团走进民间,把戏送到家门口,老百姓都喜欢,有老戏,也有新戏。” 这句顺口溜指的是专业剧团和基层私营剧团。 李树坚认为,可以用党的方针政策措施为人民谋福利,用群众身边的典型材料和事例,用戏剧情节的形式引导群众,用群众的接地气的话吸引群众。 ,提高传播效果,让基层戏曲舞台成为群众学习政策、了解政策、运用政策的有效载体。

当前,基层专业院校和民间剧团还存在一些困难和问题。 李树健建议,把基层专业院校、民营剧团的建设发展列入议事日程,加强领导引导; 对做出贡献的基层专业院校、民间剧团应无偿提供剧本,委派主创人员创作并给予适当补贴; 举办“中国乡村戏曲节”和“中国乡村戏曲电影节”; 让县级专业剧团、私营剧团占据农村文化阵地,省市级专业剧团要从农村走向城市,走进大中城市的校园、社区、剧院,迈出步伐走出农村逐渐包围城市的演艺道路。

作为全国人大代表和有影响力的歌剧表演艺术家,从全国人大代表到歌剧舞台,李树坚所到之处,始终牢记总书记的一句话:“文艺不能在大潮中迷失方向”市场经济的要求”、“文学艺术不能成为市场的奴隶”、“坚持以人民为中心的创作导向”、“弘扬真善美、传播正能量”、“心中存正气,人民群众”。心中有责任,肩上有责任,笔下有宇宙……”

修身养性、艺术修养的舞台已经出现,豫剧奠定了时代基调。 李树健,他的生活是艺术,他的艺术是人民。 (文/邢立双)

作者 admin