豫剧板胡豫剧板胡视频_豫剧资讯/

20世纪90年代末,大概是黑女士十几岁的时候,我们村决定“开会”。 什么是“起床”? 村干部与村民商量后,决定择日在我们村举办“庙会”。

这是农村的一件大事。 村民们最终同意召开这次会议。 从此,我们村就和其他村子一样,有了庙会。

那时的庙会需要戏曲演员。 河南本来是豫剧的发源地。 许多地方都有自己的豫剧团。 因此,村里集市的时候,这些人都会被请来唱几天,多的是五天,多的是。 7天。

当时娱乐节目匮乏,农村人没有太多选择,所以这个歌舞表演非常热闹。 对于孩子们来说,从剧团到达那天到剧团拆台离开,都是一段快乐的时光。

事实上,孩子们看得懂戏剧吗? 我无法理解,但他们的目的不是看演出,而是在台下狂奔去买点零食。

大人们搬了凳子,坐在台下看表演。 其实很多人都看不懂,但这并不影响他们认真观看。 已经进入青春期的年轻人三五成群地站在舞台后面,一群男人,一群女人,嬉笑打闹,目的当然不是为了看戏。

孩子们是最天真的,在大人中间来回奔跑,有的玩捉迷藏,有的寻找别人。

这是黑嫂唱戏最早的记忆。 那时候,黑老婆很羡慕那些唱戏的姑娘。 当他们化妆时,看起来真的很好。 当他们唱歌的时候,就不用再种田了,以后就可以天天唱戏了。 但黑妻没想到,这部剧以百米的冲刺速度走下坡路,那些曾经在剧中被人羡慕的人,现在都变得平凡了。

我说的是豫北的豫剧,那么今天我们就来说说豫剧的兴衰。

豫剧板胡豫剧板胡视频_豫剧资讯/

1、发明于明代

豫剧一开始其实是类似于哼调,或者说是一种小曲。 多出现在城市里闲人闲逛的地方,比如茶馆、餐馆等。 这些人吃饭的时候,每边都会有两三个人。 您会很高兴听到这样的表演者。 如果你有钱的话,可以给我一些钱。 如果你没钱,可以给我掌声。 这就够了。

俗话说,君子无以养艺。 这些小曲子在餐饮人员的慷慨解囊下开始发展起来。 此时正是明朝中期。 当时的表演风格是怎样的? 通常是两个人,和我们现在看到的不一样。 现代电视上看到的街头艺人大多是一个人拉二胡,另一个人唱歌。 当时豫剧的表演方式是一人吹板、一人唱。 因此,豫剧最早的名称其实是河南梆子。

这种表演形式发展迅速。 到了清末民国,已有专门的剧团。 不过需要注意的是,此时它还不叫豫剧,名称仍为“梆子戏”。 此时,它已经度过了最初的野蛮发展期,进入了完善期。 这一时期涌现出许多著名艺术家,如张智霖、聂耳妮等。 他们不仅唱功出色,最重要的是豫剧的唱腔和形式。 做出了贡献。

豫剧资讯_豫剧板胡豫剧板胡视频/

不过,这个时期梆子戏已经从城市转移到农村,并在乡村演出。 也就是说,这种表演在民间流传开来,形成了专门的流派,成为一门手艺。 如果你想学它,你就必须成为一名老师。 那就是加入一个小组,先学习基础知识。 上台之后,你要免费跟团。 多年以后,你就会有钱了,有了钱,你就会有很多自由。

这时的梆子戏多是在一些民间聚会上表演,或者是当地有人请人表演几天,是真正的街头艺人。

这种表演形式还是有市场的。 既然有市场,就一定会繁荣,梆子也不例外。 这一时期,成立了许多剧团,其中有一些是正式的。 当时称“裕生戏院”,位于开封。 有的由群众自己组成,有班长、领导、徒弟。 这就形成了一个小型的社会表演团体,进行表演并得以生存。

日益繁荣带来表演形式和内容的创新,梆子戏开始回归城市。 但梆子的真正繁荣,以及豫剧的更名,还得往后推。

2. 走向繁荣

战争期间,梆子戏并没有停止。 相反,出现了一批充满激情的剧作家。 为了国家和理想,他们以唱戏的形式筹集资金,创作了许多抗日战争歌曲。 可以说,他们用自己的方式展现了战争。 民族诚信。

今天人们说起豫剧,一定会说到常香玉先生。 虽然是女性,但他并不比男性更胜一筹,亲自推动豫剧的发展。 他于1948年创办了“象屿戏社”,但很多人不知道的是,常象屿先生创办戏剧社的地点并不在河南,而是在西安。 主要原因是花园口大堤决堤,很多艺术家逃往西安。

随后,梆子戏在武汉演出。 一次偶然的机会,它以河南的简称命名,并正式定名为“豫剧”。

从此,豫剧也进入了蓬勃发展的时期。 城市和乡村都在蓬勃发展。 有一些大剧团和许多著名演员在城市演出。 乡村演出多为小团体,剧目数量也逐渐增多。 表演形式和剧目已进入爆发和完善时期。

进入20世纪80、90年代后,豫剧的发展达到顶峰。 很多人把孩子送到那里,希望能给孩子提供一技之长、谋生之道。 其中,大多数是来自农村的孩子。 与此同时,许多大家熟悉的名字也在这一时期出现。 前面先不说常香玉了。 比如演唱《穆桂英挂帅》《花枪》的马金凤,演唱《秦香莲》《妙妙郎》的崔兰天等等,还有很多很多。

豫剧的繁荣给当时稀缺的民间生活带来了一些色彩。 河南人民喜爱豫剧,爱听、爱看,剧目多为历史名剧。 许多河南农村的孩子开始从豫剧中了解历史事件。 比如,黑太太对历史的兴趣就是在村里唱歌时引发的。 那时,她觉得历史是如此的精彩,她开始对历史产生了兴趣。

当然,戏剧是改编的,并不一定是历史上的真实事件。 大部分都是演绎,但讲故事的程度不低,有其独特的魅力和价值。

与许多表演一样,豫剧表演以团体形式进行,需要化妆和舞台搭建,且多取材于民间故事和历史传说。 这与当今快节奏的生活相冲突。 随着时代的发展,人们接触到了世界。 戏曲方式变了,豫剧昔日的辉煌开始黯淡。

豫剧板胡豫剧板胡视频_豫剧资讯/

3.走向低迷

进入新世纪后,人们的生活与过去相比发生了翻天覆地的变化。 过去,农村人的娱乐节目就是看话剧、看电影,或者听广播。 但时代的发展让人们突然意识到这些占用了太多的时间。 手机在手,想看的都可以看,不喜欢看的也可以切换。 因此,过去的一些传统表演受到了很大的挑战,甚至陷入衰退。 豫剧也是如此。

有人说,豫剧的低迷是因为大师少了,没有创新精神。 这些都不是主要原因。 一种曲目的基本原理是无法改变的。 例如,豫剧的基础是伴奏和唱腔,有固定的唱腔。 这是根本性的,无法改变的,而现在的年轻人对这些不感兴趣。 ,失去年轻人就失去市场,市场决定发展,所以低迷是必然的。

有人说,豫剧,包括话剧,都要创新。 要知道,这种创新不能放弃根本性的创新。 你可以在曲目上创新,提高演唱水平,但你不能改变基本面。 比如说豫剧,如果加入摇滚元素,可以吗? 这还是豫剧吗? 这还能叫“剧”吗?

之所以是戏剧,是因为它有歌声和伴奏。 二胡、小鼓、笙、唢呐、锣、碗加上唱腔、剧目以及河南官话,都是豫剧中的一切。 二胡是歌唱的伴奏,鼓是用来烘托气氛的,唢呐、笙是用来引导高潮的。 这些都是联系在一起的。 如果把这些都拿掉,那还叫什么戏剧呢?

豫剧资讯_豫剧板胡豫剧板胡视频/

因此,这是一个死循环,也是一个很难解决的问题。 人们娱乐方式和娱乐形式的变化,导致包括豫剧在内的许多传统戏剧的低迷甚至衰落。 这是发展带来的。 并不是没有大师,也不是没有创新。 是低迷不能推陈出新,是低迷后无法支撑创新。

这是悲伤吗? 一点点! 不过,豫剧作为我国五大剧目之一,是河南省物质保护遗产之一。 人们对豫剧的热爱并未减弱。 还有一些人还在为豫剧做出自己的努力。 虽然失去了往日的辉煌,但传统的东西却始终能引起共鸣。

希望在不久的将来,豫剧能够走出大多数剧种共同的困境,迎来属于自己的辉煌!

民族的、传统的就是世界的!

作者 admin