5月6日晚,河南豫剧院一团排演的大型新编历史剧《魏敬夫人》在省人民会堂首演,掀开了2016年度河南省“中原文化大舞台”活动的经典序章。

为了贯彻习总文艺工作座谈会的精神,深入发掘文化惠民的新思路和新途径,省委宣传部联合省文化厅、省新闻出版广电局、省教育厅、省财政厅、省文明办、省公安厅、省电力公司等部门,举办了大型的“中原文化大舞台”活动。今年的活动在全省80家文艺院团、211台优秀剧目、78个演出场地的基础上,更是组织了800余场震撼人心的舞台演出和1.1万余场励志电影的放映,涉及全省18个市、10个市辖县。

相较于去年的活动,今年的演出、放映场次更多,影片和剧目的质量更高,演出和放映的形式更加多样。为了更好地满足观众的需求,所有参演剧目的剧场都将发放统一标识牌,并推行“菜单式”服务,确保每个观众都能享受不超过5元的文化惠民低票价。

服务的一张亮丽名片。

2016年度“中原文化大舞台”活动重磅启幕,通过采用多种票务模式和服务手段,积极推进文化惠民新途径的探索和创新,从而更好地提供文化服务,让更多群众共享文化盛宴,使文化惠民的理念更好地得到贯彻。

此次活动的首演剧目,《魏敬夫人》经过了著名导演张平、编剧姚金成和雷桂华等多位文艺大咖近半年的重新加工、创作和修改提高,更符合现代观众审美和文艺发展要求,为观众呈现了一个能文能武、勇智双全的女性形象,演员王惠更是为观众带来了别样的惊喜。

自2015年7月开展以来,“中原文化大舞台”活动共在全省60个剧场演出剧目506场,放映电影10223场,惠及群众超过700万人次,受到了广泛好评和热烈欢迎,已成为我们省文化惠民服务的一张闪亮名片。这次活动的成功举办,将进一步为我们省的文化引领和发展贡献力量。

在当天举行的“中原文化大舞台”启动仪式和首场演出中,全省18个省辖市和10个省直管县(市)也齐聚一堂,共同开启了这个文化惠民的新品牌,并奏响了文化发展的新篇章。

作者 admin