豫剧知识的了解_豫剧知识_豫剧知识的文章/

豫剧原名河南梆子,脱胎于鄯善梆子(明清时期诞生于山西、陕西边区,后流传全国,是民族梆子戏的鼻祖)流传到河南并与当地民间说唱艺术相结合。 形成于清朝嘉庆、道光年间,已有200年的历史。

20世纪上半叶,豫剧取得了长足的发展。 当时,河南分为“豫东戏”、“豫西戏”、“祥符戏”、“沙河戏”四个地域流派。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识的了解/

“豫东调”从豫东商丘向外辐射,演唱时多采用“上五音”的假声。 《云洞调》的丹型花腔俏丽活泼,笙、静唱腔高亢挺拔,特别是以唐禹为代表的“红脸王”唱腔,在民间至今仍具有深厚的群众基础。今天的人们。

“豫西调”主要流行于洛阳等豫西地区,多采用“下五声”真声演唱。 《河南西调》的丹星唱腔感伤、哀伤、温柔,而笙、静唱腔则苍劲、悲壮、深沉、丰富。 历史上,“豫西刁”人才辈出,尤其是著名老艺人周海海培养的崔兰田等“十八兰”。

“祥符调”主要流行于开封周边地区,因开封古名“祥符”而得名。 清末民初五位男旦演员,李建云(擅长编剧,被誉为“戏剧冠军”)、严彩云(豫剧表演之父)艺术家严立品)与石千云、林黛云、贾碧云合称“吉祥符和五云”。 20世纪20年代、1930年代,陈素贞、严丽萍、桑真君等一大批女演员的涌现后,《祥符调》的丹星曲调更加独特,形成了淡雅细腻的艺术特色。

“沙河调”主要流行于洛河、周口附近的古沙河沿岸地区。 演唱风格粗犷豪放,吸收了当地流行的粤调、河南锥子等姊妹艺术。 《沙河调》的著名演员以文艺、武术演员刘发印为代表。

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

新中国成立后,随着“豫东调”、“豫西调”、“祥符调”、“沙河调”四大地域流派的进一步交流、借鉴和融合,戏曲类型“豫剧”也正式定名。 常香玉、崔兰田、马金凤等建国前成名的豫剧表演艺术家,正值盛年。 他们曾率领河南省豫剧一团、安阳市豫剧团、洛阳市豫剧团等省市剧团演出。 《花木兰》、《桃花寺》、《穆桂英挂帅》等剧目风靡全国戏剧界,河南省豫剧院排演的《朝阳沟》、《小二黑成亲》等剧目等。以现代豫剧闻名的三团也很受欢迎。 大地开辟了豫剧的舞台,经历了漫长发展的豫剧已经达到了历史上的黄金时代。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识的文章/

作者 admin