地铁末坐被C

 

地铁,是现代城市日常出行中不可或缺的一部分。每天,无数的乘客在地铁上共享这样一段段短暂的旅程。然而,身为乘客的我们,是否时常体会到一些坐席上的“无可替代性”呢?

第一部分:地铁最后一排-被C的座位

国内很多地铁车厢里,都有着一排靠窗座位-最后一排,这个位置往往是每个人期望的。这个位置可以起到特别好的支撑作用,时不时能感受一些人性化的设计,比如这:通过玻璃车厢正在进站的头外景,可以提前瞄到进站的首末车,通过这个躲过来一层。

第二部分:为什么会这么紧张看?

这个坐位往往被叫做末位,因为它总是提醒着你,这是车厢的边缘悬空。更重要的是,这个座位上可以享受到视野的私密感,因此这个位置非常抢手,很是有时曾经看到专门爬在座椅上看电影的学生的。

第三部分:乘客为了这个位置付出的努力

也正因为这样的特殊性,于是每每地铁门一开,想要占据这个座位的人就冲了过来,于是躲猫猫的游戏就此开始。甚至有人会在地铁停站的瞬间抓紧时间冲进去。

第四部分:为了这个位置的争抢引发矛盾

这个位置的争抢甚至间接引发过一些小的矛盾。有一个地铁爱好者发过文章文章指出,地铁上的“C位”争抢愈演愈烈。他们建议,地铁公司在车票里设立“C位专座”服务,专门为追求视野好的旅客提供付费服务。这个看似公平的建议,却引起了部分人的不满,把这种做法说成是“贴钱买眼缘”。

第五部分:C位争夺带给我们的思考

总而言之,地铁最后一排座位,是普通人追求极致视野和舒适度的体现,但也由此拉开了座位争夺的大幕。这样的争夺不仅仅存在于地铁,还存在于我们生活的各个场合中。从这个角度思考,我们要如何面对这个看似渺小的争夺呢?

第六部分:践行互相尊重的社会人文精神

或许,我们应该意识到一个社会的发展不能只看到物质的虚无缥缈,更应该注重精神文明和人文关怀的加强。我们每个人,都应该践行互相尊重的社会人文精神,做到守规矩、讲礼仪、宽容友爱、互助合作。这样,才能构建一个和谐的社会、美好的生活环境。

作者 随笔