基本介绍

河南豫剧团于1956年3月经文化部批准成立,并移交河南省主办。 常翔宇院长、周启智副院长。 它是全国八大剧院之一。 该研究所位于郑州。 下辖3个演艺团体及行政办公室、艺术室、河南省人民剧院。 行政办公室下设秘书科、人力资源科、财务科; 美术室设有编舞团队、音乐设计团队、舞美设计团队、附设舞美工厂。 第一剧团主要演出传统剧目,第二剧团主要演出新历史剧,第三剧团主要演出现代剧目。 1973年改为第一团、第二团。 1978年恢复原建制,人民剧院独立。 然而,该学院从未重建。 三个团均直属河南省文化局领导。 1985年后,三个剧团分别更名为河南省豫剧一团、二团、三团。

2013年,河南豫剧团改组,下设一团、二团、三团、青团。 任命李树健为院长,王全珍为党委书记。

建设历史

河南豫剧团于2012年6月重组成立,河南豫剧团其实已经存在很长时间了。 1956年3月,经文化部批准成立河南豫剧团。 导演是常香玉。 它是当时全国八大剧院之一,下辖三个演艺团体和行政机构。 、艺术室等机构,一团主要演出传统剧目,二团主要演出新历史剧,三团主要演出现代剧目。 1985年后,三个剧团分别更名为河南省豫剧一团、二团、三团。

活动及其他团体

成立于1956年4月,是河南豫剧团表演艺术团体之一。 成员大部分来自原香玉剧社。 第一组长为常翔宇(兼),副组长为赵以婷。 编制人数80人。 主要表演传统剧目。 主要演员有常香玉、赵依婷、马兰香、唐兰香、马天德、赵锡明、李兰菊、王素军、高兴旺等; 钢琴演奏家王冠军。

代表剧目有《大祭桩》、《红娘》、《白蛇传》、《破洪州》、《南阳关》、《八郎探母》、《破墙》、《卖马》 》,还有《龟山行》、《二姐圆梦》、《推磨房》、《跑到汴京》等。其中《花木兰》于1956年被拍成艺术片,剧组曾演出分布于内蒙古、大庆、福建、海南岛。 “文革”期间,人员被编入豫剧团《沙家浜》、《海港》剧组。 1978年恢复原建制。隶属河南省文化局。 1980年代初,他先后排演了《笔正与庙场》、《刘二郎卖烧饼》、《桃李》、《抬轿》、《断洪州》、《火焰山》、《万世忠义》等剧目。并培养了牛玉华、韦俊英、李锦梨、白锦霞、刘军等一批青年演员。 、张莉、王全珍、马兰、王玉华、李明等。1985年更名为河南省豫剧第一团。

第二团

1956年4月在郑州成立,是河南豫剧团表演艺术团体之一。 成员大部分来自原河南省流行剧院、人民剧院。 编制人数80人。 为首的是盖云秋。 创作人员由学院艺术处安排和使用。 名誉成员:陈素珍,主要演员吴碧波、唐锡成、李思忠、张桂花等。业务齐全。 乐队融合了中西风格。 主要主演新历史剧。

20世纪50年代至60年代中期排演的主要剧目有《和风裙》、《义图》、《杨八戒偷刀》、《封神榜》、《穆桂英》、《打金枝》 、《三哭宫》、《武则天》、《十五关》、《夺印》、《琼花》、《解振国》、《百将穿越》、《草原英雄小姐妹》、曾参加中南话剧演出,足迹遍及华北、中南各省市。 “文革”期间,编入河南剧院第二剧团,演出剧目《沙家浜》、《杜鹃山》、《龙江颂》、《春暖花开》、《春暖花开》等剧目。绿砖”。 1978年恢复原组织机构。组长甘廷伦。 著名豫剧表演艺术家严立品调入,张美珍、王素珍、杨发虎、宣玉婷、赵玉英、杨志立、夏祥林等一批新晋中青年演员、导演谢侨官很快就排好了《秦雪梅》、《蝴蝶杯》、《燕燕》、《司马毛告状》、《盘福沙发》、《下郴州》、《三夫人》、《狱中包龙图》和其他剧目。 1979年与牛德草合作演出《堂植县判》,献礼中华人民共和国成立30周年演出,获创作表演一等奖。 同年被拍成电影、戏曲艺术片在国内外发行。 1985年更名为河南省豫剧第二团并延续至今。

三团

成立于1956年4月,是河南豫剧团表演艺术团体之一。 其前身是河南省歌剧团。 第一位领导者是任涛。 专注于现代豫剧的创作、实验和表演。 “文化大革命”期间被撤销。 1978年恢复原组织架构,杨兰春、马明坤、王善普、徐新、杨观德等先后担任主要领导。 剧团自成立以来,已创作、演出现代剧目100余部。 其中《朝阳沟》、《刘胡兰》、《小二黑的婚事》、《冬去春来》、《李双双》、《朝阳沟内幕》、《骗子》、《固执的公公遇见》 《犟妻》等剧影响巨大。

高杰、马琳、王善璞、刘兰芳、魏云、陈新立、陈红、杨华瑞、朱毅、韩登庆等一批在现代豫剧表演中享有较高声誉的表演艺术家和著名演员,刘玲、冯文静、杜启泰、卢兰香、郭建民、韩玉生等受到群众的广泛欢迎和高度评价。 同时,第三集团还建立了剪辑、导演、音乐、美术等各个艺术门类的优秀创作团队。 如著名剧作家、导演杨兰春,歌剧音乐家王继孝、蒋红轩等。剧团领导长年坚持上山下乡,深入农村、工业、矿山、和军队,特别是在老挝、山区和边境地区,为群众服务。 多次受到国家文化主管部门的表彰,成为戏剧界的先进集体之一。 经过三十年艰苦的艺术实践,三团在表演、音乐、舞台设计等方面,尤其是声乐艺术方面,不断进行改革和创新。 他们包容、融合了豫剧各流派的长处,形成了三团独特的新演唱风格。 。 1985年更名为河南省豫剧第三团。

作者 admin