葛圭璋,男,1942年生,曾先后任河南省豫剧一团、二团副团长,河南省艺术学校表演科主任。系中国戏剧家协会会员、河南戏剧家协会会员、中国戏曲导演学会会员、河南导演学会常务理事、河南艺术研究所导演艺术特邀研究员。

葛圭璋1951年考入河南大众剧团,9岁学艺,专攻丑行,先是受到启蒙老师管玉田等人的精心栽培,不久拜师豫剧名丑高兴旺、牛得草,并被老师赐以艺名葛草旺,后又慕名投师京剧名家萧盛萱。勤奋好学,加上广征博采,使得葛圭璋迅速成长,以娴熟的丑角表演艺术而为人称道。虽然师从众名家,但葛圭璋从不一味模仿照搬,而是善于根据自己的条件和特长有选择、有重点地吸收,在继承的基础上大胆创新。比如,在《火焰山》中,为了增加武打的可看性,强化猪八戒的喜剧性格,他根据剧情的需要,创造出了“用鼻子打出手”的技巧。还有《十五贯》中的娄阿鼠《屠夫与状元》中的胡山、《作文章》中的徐子元、《刘二愣卖烧饼》中的刘二愣、《挡马》中的焦光普、《钱树》中的孙悟空、《李双双》中的孙喜旺、《人欢马叫》中的刘自得、《卖箩筐》中的胡吉祥等,无论角色大小,他都能用心去刻画,演出彩来。

舞台上的葛圭璋虽有属于自己昀光彩,但嗓音条件的制约和后来的“倒仓”,让他不得不重新考虑自己的未来之路。经过一番艰苦卓绝的学习和准备,1982年,他如愿来到上海戏剧学院学习深造。一年系统理论知识的学习,为他日后的艺术创作奠定了坚实的基础。在之后的导演之路上,葛圭璋在努力继承戏曲艺术深厚传统的基础上,又积极借鉴现代其他艺术门类的优秀表现手段,始终注意脱窠臼、求创新。艺术理论的滋养和之前多年的舞台实践,使得葛圭璋具有了鲜明的创作优势,先后应邀在河南、河北、山东、安徽、江苏、山西、新疆等地执导了《凤冠梦》、《朱元璋斩娇》、《香囊记》、《讨饭国舅》、《骨肉恩仇》、《泪血太行》、《都市彩虹》《三戏过其祖》、《百岁挂帅》以及《司文郎》等剧目。

其中,和朱玉霜合作导演的《香囊记》,被誉为1986年在香港举办的“中国地方戏曲艺术展”最佳剧目之一。另一部与朱玉霜合作导演的《司文郎》,在河南省第二届戏剧大赛中获得银牌奖,个人获得“优秀导演奖”,该剧还被选人参加第二届中国艺术节。执导的《红

颜泪》荣获山东菏泽地区首届戏剧大赛八项大奖,葛圭璋获优秀导演奖;执导的《曲魂》荣获河南省第三届戏剧大赛优秀演出奖,《白雪花》荣获河南省第六届戏剧大赛银奖,“巾帼英雄》荣获省七届戏剧大赛银牌奖,个人获导演奖;《武大郎入洞房》荣获1999年安徽省现

代小戏、传统小戏、折子戏调演优秀导演一等奖; 《都市彩虹》荣获河南省第九届戏剧大赛金牌奖,个人获导演奖;《人往高处走》荣获省第十届戏剧大赛文华新剧目奖、文华导演奖;《秧歌情》荣获2009年第九届山东省文化艺术节一等奖和导演奖;执导《亲情》、《大山的女儿》分别获得河南省首届和第二届县(区)级暨民营文艺团体戏剧大赛金奖第一名。

葛圭璋本人亦入选《中国当代戏剧通典》、《豫剧艺术总汇》、《中国豫剧大词典·人物篇》。

作者 admin