坚定文化自信,凝聚前进力量——全国两会代表畅谈“我的十年”

编者按:当代中国,山河壮丽,人民英雄,前途光明。 今年,我们将迎来中国共产党第二十次全国代表大会。 从春节开始,本报推出了《我的十年》专题报道,用故事反映新时代文旅工作者的所做所想。 值两会之际,《我的十年》第二期已乘春风而至。 我们邀请了文化和旅游领域的11位全国人大代表、全国政协委员。 他们中有文艺工作者、非物质文化遗产传承人、企业家、文化学者。 他们从代表参政、履职、本职工作的角度讲述的故事,激励文旅人凝聚力量、斗志昂扬,在新的十年里作出贡献。

豫剧资讯_我要看豫剧豫剧豫剧选段/

旁白:李树健(全国人大代表、河南豫剧团导演)

我担任艺术家已有 45 年,担任剧院导演已有 33 年。 足迹遍布全国31个省、自治区、直辖市,访问过29个国家和地区。 我亲身经历和见证了新时代中国豫剧的发展。 党的十八大以来,豫剧文化快速发展,也是全国文艺事业快速发展的一个缩影。

我发现现在社会上不同群体、不同年龄段的人都关心豫剧,越来越喜欢豫剧,尤其是年轻人。 例如,郑州中小学生开展了“我写两会账单”活动。 2021年全国两会前夕,我到郑州第四十七初级中学与同学们交流豫剧文化的发展,让我深受启发。 。

经过对中小学、基层、社区的调研,我在当年的全国两会上提出了《关于讲好黄河故事、豫剧当先锋的建议》,提出建立着力加强豫剧在弘扬黄河文化中的先锋作用。 文化和旅游融合专门工作机构。 此外,我还建议结合美丽乡村建设,发展戏曲主题古镇,助力乡村振兴; 建设豫剧博物馆,加大戏曲文化创意产品开发力度,赋予传统戏曲新光彩。

2020年3月,我第一次上线快手直播。 一方面想宣传豫剧,另一方面想通过互联网寻找豫剧发展的思路。 没想到,直播期间竟然有上百万的观众。 我演戏已经45年了。 按每年约100场演出计算,45年的时间里,演出近5000场,观众达1000万。 但直播一个月内,我的唱歌视频浏览量接近2000万次。 很快我就已经唱完了我的余生!

此外,我还尝试利用新媒体渠道更好地参与政治讨论。 2020年全国两会前,我就通过网络传播戏曲文化向网友征求建议,收到网友评论一万多条。

10年来,豫剧得到了多项资金支持,豫剧文化得到了充分滋养。 河南省各地通过政府购买服务的方式,开展了“向农民赠送舞台艺术”、“走进学校”、“中原经典剧目展演”等活动。 在这个过程中,我看到了乡村的新变化,看到了年轻一代对传统文化的热情。 去年去商水县扶苏村的演出给我留下了深刻的印象。 当时能容纳三四千观众的扶苏文化广场,人头攒动。 全国各地的观众老少都前来观看演出。 我深深感受到近年来各级政府对农村公共文化战线建设的高度重视。 如今,村里的演出不再停留在路上。 每个村都有自己的舞台广场,音响、灯光均匀,专业化程度越来越高。 越高。

未来,豫剧人将继续用豫剧唱响人民美好生活,用豫剧作为文化名片,弘扬传播河南文化、中原文化、中华文化,坚定文化自信,更好地服务人民和社会。 (陆鑫采访整理)

作者 admin