我和全书同志是老熟人了。 我早就知道他熟悉戏曲,热爱河南地方戏,尤其是豫剧。 读了他的《六阮青年》手稿,我才知道他与普通观众、戏迷不同。 他不仅熟悉、热爱歌剧,而且还有很多的坚持和深刻的思考。 《青春在梨园》展现了一位领导干部对祖国文化、家乡传统艺术具有高度文化自信和自觉的心声。

这种文化自信​​和文化意识首先体现在他对河南、对中国戏曲的整体认识上。 全书同志在书中反复强调,戏曲是中华民族无数先辈创造的。 它是一门有别于其他民族的灿烂艺术,是本民族的文化符号之一。 这意味着他从理性的制高点来看待歌剧艺术。 因此,他始终把热爱戏曲、传承戏曲、发展戏曲视为传承民族文化的过程、事关民族兴衰的大事。 因为一个民族的文化是它独立于世界民族的条件; 对戏曲和整个中华文化的热爱和保护,是中华民族子孙不可推卸的历史责任。 从他的作品中我们可以看出,书中同志所热爱和保护的不仅限于豫剧、越调、曲剧,还有大平调、大仙戏、四平调、二甲线、万浜、怀浜等。几乎所有河南曾经出现过、存在过的戏曲类型都是他关注的对象。 此外,武术、汉字、文物、姓氏等文化问题也在他关注的范围之内。 本书以《梨园少年》命名。 虽然收录的文章大多与戏曲有关,但读者也能看到他对整个中华民族文化的热情。

正是这种文化自觉激发的赤子之心,促使他频频深入文化艺术实践。 参与河南豫剧三团《村官李天成》的全程创作,与专家讨论,反复提炼一些关键歌词和唱段; 他还尝试为河南豫剧三团创作的《焦裕禄》写主要唱段。 这两部剧在全国都产生了重大影响。 对文化艺术理论、艺术史、戏曲史等也有深入研究。 《梨园青春》对中国戏剧史和豫剧史的阐述,实事求是地达到了专业研究的水平。 他对豫剧祥符调近年来衰落的原因和振兴措施的论述,无论是理论上还是操作上都极具洞察力。 谈起豫剧名家,他说他们是亲密的朋友;谈起豫剧名家,他说他们是亲密的朋友; 谈起经典剧目,他就像是亲密的朋友一样谈论。 他甚至可以用口技来给演员们伴奏。 具体参与实践,深入研究理论,必然能够指导文化艺术工作。 这一点从他对《梨园青年》所收录的文化艺术工作的指导意见中就可以得到印证。

文化自觉建立在对民族文化的自信之上。 整本书都是如此。 他对中华文化、中原文化、豫剧文化充满信心,并得到了升华。 在他看来,中华文化能够代代相传、经久不衰,其优秀而独特的品格是不言而喻的。 河南在五千年的历史长河中长期是中华民族的政治、经济、文化中心。 “我们的祖先在这里创造了博大精深、光彩夺目的中原文化。” 豫剧文化植根于中原大山。 山水河流是中华优秀文化的瑰宝。 在全球化的今天,各国都应该参与全人类的文化交流,认识自己,在交流中确立自己的立场。 他认为,“豫剧必须以积极主动的姿态走向世界,在与人类一切优秀文明的交流中找到自己的定位,以高度的文化自觉和文化自信,努力传播中华优秀文化。” 全书同志就是以此为基础的。 文化自觉和自信,对“程婴救孤”等一系列对外文化交流项目给予了热情赞扬、鼓励和支持。

在谈到戏曲文化时,他还强调了戏曲传统的传承。 他认为歌剧的传承是动态的。 只有通过沟通来传承,才能是积极有效的。 全书同志对“继承”和“传播”的双重强调,是文化自觉的又一体现。 如前所述,他对豫剧对外交流的充分肯定正是基于这样的理念; 他对《梨园之春》的大力支持,也是基于这个理念。 《园中之春》中戏曲文化的传播不同于传统的人际交往。 利用现代媒体广泛、快捷的优势,让戏曲名人、戏曲爱好者的歌声走进千家万户,提升戏曲的社会知名度,增强影响力,扩大观众基础,培养青年戏曲人。恋人,在交流中实现传承与创新。 赞扬和鼓励《梨园春》,就是肯定其在戏曲传播和传承方面的独特贡献。 这一点在《梨园青年》收录的文章和谈话中,多处反复强调。 这一理念对于歌剧的可持续发展有着不可忽视的重要意义。

文化自信和自觉不是盲目的文化傲慢。 其中包括理性的文化反思。 任何民族的文化都有自己的特点和优势,也有自己的“短板”和需要创新弥补的地方。 中华文化只有不断超越自我,积极吸收、借鉴其他文化的有益元素,才能与时俱进,适应不断变化的客观世界,变得更加光彩夺目。 我们的戏曲文化也是如此。 《梨园青春》的很多文章都传达了这种理性的自省。 比如,他在谈到豫剧祥符调的振兴和发展时,题目是《关于继承、创新、振兴豫剧祥符调的几点思考》。 他有理有据地列出了祥符调固有的和现实的缺陷。 提出运营改革和创新意见。 对文化进行勇敢辩证的审视和反思,是文化自觉的开始,是中华文化不断完善、持续发展的根本动力。

全舒同志长期担任河南省多个领导职务,还担任全国政协教科文卫体委员会副主任。 他的文化意识高有很多原因。 我想这与他无论担任什么职务,始终没有离开基层、没有离开戏曲大师、没有离开戏曲爱好者有直接关系。 作为党和国家的高级干部,他有着广阔的视野。 ,牢记民族的现实和未来可能也是一个非常重要的因素。 我衷心祝贺这些有价值的文章的出版。 相信读者阅读后一定会受益匪浅。

(作者为原全国人大常委会副委员长、中国炎黄文化研究会会长,标题为编者添加)

豫剧集锦_豫剧剧目_豫剧资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin