我喜欢这个网页里的豫剧剧目《花木兰》!看到这里有好多漂亮的图片和动图,忍不住要分享给大家。先放一张木兰姐姐的照片,好像在说:我,花木兰,要替父从军!
再来一张木兰姐姐的动图,小手一挥,英气勃发的样子真帅气!


接着是一张木兰姐姐和她的战马一起行进的照片,很潇洒!
最后放一张动图,木兰姐姐在战场上勇猛喊杀,她真的好厉害啊!

 



豫剧《花木兰》

希望大家也会喜欢这个剧目,一起来欣赏吧!这个网页里有一部古老的戏曲片,叫做扮演者常香玉遗照。看到这里有导演和主演列表,让我想起了那个年代的电影气息。片中出现的演员也都是中国古代戏曲的名角,其中印象最深的是常香玉她饰演的花木兰!
扮演者常香玉遗照是在1956年上映的黑白片,语言是国语并且由刘国权和张辛实导演。这部戏曲片主要演员还包括赵义庭、吴碧波、马天德和汤兰香等。这些演员真的是很具有戏曲功底!
影片中的花木兰由常香玉扮演,她的花木兰形象非常传神,仿佛对我说:“我不愿嫁、不愿嫁,愿随父去从军!”。 这部戏曲片里真的充满了古典的韵味,让人仿佛穿越时空回到那个年代。《花木兰》是一部豫剧作品,是我非常喜欢的一部经典剧目。大师常香玉曾经对这部剧目进行过演出,后来陈宪章在她的基础上进行了移植,王景中又进一步加工了剧本。
故事发生在北朝时期,边关告急,番邦入侵,花木兰的父亲被征召入伍。由于年迈体弱,木兰决定代替父亲打仗,顶替弟弟的身份,打扮成男儿身,从军上战场。她离开了家人,和许多志同道合的战友一起奔向边境。在途中,他们遇到了不少的困难和挑战,同时也结交了许多好友。
即将到达前线时,突然听到了鼓声和战斗声,花木兰和他的三个战友一起投入战斗,和魏军贺元帅对战。由于勇气过人,木兰成为了贺元帅所赏识的人。在接下来的十二年里,木兰历经了很多战斗和冒险,展现出了不屈不挠的精神和坚韧的性格。现在花木兰已经是一位将军了。有一晚,我巡查营地时听到群鸟飞鸣,我认为可能是敌人前来偷袭,惊起了这些鸟。我向元帅报告,建议四面布防,猛攻敌酋。事实证明我的猜测是正确的,突然力子被我们俘虏了。元帅迫不及待地为我授予军衔,并将之与元帅的女儿许配。可我不在乎这些荣誉和地位,也不能和元帅的女儿成婚,我只请求能得到一匹千里马,回家探望亲人。我离开了战场,脱下了战袍,换上了家乡的衣服。我被朝廷授予了尚书郎的封号,并受到元帅和其他将领们的热情接待,他们还带着礼物前来拜访我。当我走出来和他们见面时,元帅非常惊讶。我向元帅讲述了我的从军经历,他对我给予了很高的评价,赞扬我是一位优秀的女将军。

 

这部剧是由豫剧大师常香玉于1951年为支援朝鲜战争而举办的“香玉剧社号”义演的主要剧目。在1952年的全国首届戏曲观摩演出中,我演出这部剧目并获得了荣誉奖。1953年4月,香玉剧社前往朝鲜,为中国人民志愿军进行了演出。1956年10月,长春电影制片厂将该剧拍摄成了戏曲艺术片。

不仅我演绎了花木兰,京剧大师梅兰芳、徐碧云以及言菊朵等许多名角也都曾经出演过这个角色。这部剧目深受广大戏曲爱好者和观众的喜欢与欢迎,成为了中国戏曲艺术的瑰宝之一。

我曾经听说过很多名角都曾出演过《花木兰》这部戏剧,其中包括了慧珠等很多著名演员。

不仅是在豫剧中,地方戏也有很多不同版本的《花木兰》问世。评剧名家崔连润的演出对该剧产生了深远的影响。

常香玉是被戏曲界公认的豫剧大师。我非常佩服她,因为她在1938年就获得了“豫剧皇后”的封号,并于1948年创建了香玉剧校来培养年轻的演员。后来,她将该剧校改建成了香玉剧社。和平年代她还关注公益事业和社会发展,为支援“抗美援朝”,于1951年捐献了“香玉剧团社号”战斗机。1952年,她作为代表参加了第一届全国戏曲观摩演出大会,并凭借其表演《花木兰》一剧而获得了荣誉奖。1987年12月,她设立了“香玉杯艺术奖”,奖励河南地方戏曲的优秀人才。她的代表作有《花木兰》、《拷红》、《断桥》、《大祭桩》等众多经典之作。

关于豫剧花木兰的选段

我听刘大哥说,女子绝非表面上显得娇柔的人。在战争中没有男子的厮杀,女子们却用自己的方式支援战争。她们在家里纺织棉布,或者去田地里种植庄稼,不分白天黑夜勤奋工作。正是因为她们的辛勤劳作,将士们才能在前线吃饱穿暖。如果你还没有相信这一点,请看看我们的鞋袜和衣着,哪一件不是她们亲手做出来的吗?

我听到了一首关于女子们的歌曲。歌词中说,女子们不仅会织布做衣服,而且是许多国家英雄的功劳建立者。她们在战争中用自己的方式为国家守卫安全、屠敌立功。这些女英雄们都是代代出现的伟大人物,她们不亚于男子。歌词中还提到了她们细心繁琐的手工绣花,千万针线连接成了美丽的衣衫,这些都是她们自己亲手缝制的。我真的非常钦佩这些女子,她们是国家的英雄,为国家做出了重要的贡献。

作者 admin