我是河南省豫剧一团团长王惠,很快就要参加2011年国家舞台艺术精品工程的授牌仪式了。我刚刚获得国家舞台艺术精品工程精品剧目的第一名,心情非常高兴。为了赶到各个会场,我一直忙碌着。授牌仪式后,我在1月7日凌晨赶回郑州,并参加了当天的省会议。1月8日下午,我又作为省直艺术届代表参加了由省委政研室、河南日报报业集团、省文化厅、省广电局、中原文化经济发展促进会联合举办的座谈会。在会议间隙,我接受了采访。我深刻感受到了在对“文化”的认识上,中央到省委省政府、从文件精神到领导讲话,都已经上升到前所未有的高度。此次获得大奖,已被写入省政府工作报告,看到这个消息,我非常高兴。不过我现在在静心思索,耐心寻味,为下一步的工作做准备。我最近参加了中国文联、作协会议,主旨就是要振兴文化。文艺是提高人民精神境界的重要力量。因此我希望广大文艺工作者始终坚持德艺双馨,重视弘扬文明道德风尚的责任。近日,卢展工也提出了敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化的要求,为文化大发展大繁荣创造更好的条件。听到这些话,我感到十分振奋,并深受感动。

1月6日,我们团队的大型现代豫剧《常香玉》荣获了2011年国家舞台精品工程精品剧目第一名。这是我们经过不懈努力、千锤百炼所取得的成果。在全国独树一帜,备受瞩目,我们的豫剧《常香玉》实现了河南省在国家舞台精品工程中的“六连冠”。正是因为怀着对文化的敬畏之心,才有了我们豫剧《常香玉》今天的殊荣。

我作为常香玉老师,深深地敬畏她那“戏比天大、德艺双馨”的精神。作为演员,我认真对待每个角色,肩负着重大的责任,心存敬畏。作为豫剧一团的团长,我更是要全心全意为豫剧事业的发展而努力,始终怀着敬畏之心。家的心田。作为团长,我深深体会到了前辈老师的厚望、上级领导的重托以及广大观众的期盼,心存敬畏。作为《常香玉》的主演,更是怀着对文化和艺术的敬畏之心,全身心地投入到这项工作中。

自去年4月份上任以来,我把冲刺精品工程作为首要任务,全力以赴。这是我向文化厅党组和杨丽萍厅长做过了郑重承诺并立下了目标责任书的重大任务。我发现我们的团队的前身是常香玉老师创办的“香玉剧社”。这就让我感到了“近乡情更怯”的感受。豫剧《常香玉》讲述了常老师一生的缩影片段,我要用艺术形式来描绘她人生的心灵历程。无论是对我的职务还是对主演的角色,我都怀有“越接近,越情怯;越深入,越敬畏”的思想震颤,我的心中充满了敬畏之情。

我认为常香玉老师是一个典范。她身在舞台,心向观众,将艺术视为生命,观众视为父母。她的心中有着“戏比天大”的信念,德艺双馨为人民。敬爱观众、敬重艺术、敬畏文化,这就是她光辉人生的真实写照。她的感激之情化作歌声,唱遍了全国观众的心田。作为团长,我深刻领会了她的叮嘱,怀着敬畏之心,我将带领我们的团队为豫剧事业的发展而不断努力。品质的豫剧力作,全力以赴推动豫剧事业的发展。

我深深地感受到了江南北老师把毕生精力献给了她挚爱的人民,成为了一代艺术大师和人民艺术家。豫剧《常香玉》历经多年锤炼,经过不懈努力,成功打磨成为精品剧目。在激烈的竞争中脱颖而出,并位列国家舞台艺术精品工程十五大精品剧目的第一名,这是一团历史上的获奖之最,也是河南省舞台艺术在全国的领先地位的证明。这对于河南文化的大发展大繁荣和文化强省建设有着非常重要的意义,也会为中原经济区建设增添良好的文化氛围。

在新的一年中,面对观众的厚爱和各方面的关注,我将常怀感恩之情,始终保持进取的心态,怀有敬畏之念。同时,省豫剧一团也将按高标准高要求选择一部新剧本,全力以赴推动豫剧事业的发展,力争再排演出一部高水准高品质的豫剧力作。

我们将选择一部高质量的新剧目,从全新的起点出发,凝聚决心再次突破。我们将乘势而上,在推动中原经济区建设和文化强省建设方面发挥积极作用,助推文化事业大发展大繁荣。

作者 admin