豫剧流派可分为因流传地区、读音差异而形成的地域艺术流派和因艺人表演、演唱风格、弟子传承等差异而形成的风格流派。

音乐和地区流派

豫剧在发展过程中,由于受到各地语音、民间音乐等因素的影响,在音乐上形成了不同地域风格的艺术流派。 即“祥符调”以开封为中心; “豫东调”以商丘为中心; 以洛阳为中心的“豫西调”(又称“西府调”); “仙府调”则形成于豫南沙河地区。 《沙河雕》。 其中“祥符调”、“沙河调”在唱腔结构、调式、旋律、节奏、句法构成、发音等方面与“渔动调”比较相似,故统称为“渔动调”。 新中国成立后,在杨兰春等人的领导下,豫剧传统唱腔被全面吸收并进行了较大改革。 采用科学发音,融入戏曲元素,形成“现代派”,又称现代戏派。

《云动调》唱腔的主调是“五”。 它是根据中州的音系和商丘、开封的发音而制定的。 在传统唱法中,传统唱法中经常使用假声(二本腔)。 声音高而细,花腔较多,热情奔放,豪放豪放。 明亮而华丽的特点。 《河南西调》唱腔主调为“一”,以中州音系和洛阳发音为基础。 传统演唱多采用真声(大本调),声音洪亮圆润,冷韵较多(哭腔),粗犷,具有苍劲、悲壮、深刻的特点。 这两个主要方言群体在 20 世纪 30 年代开始交流。 新中国成立后,他们消除“宗派意见”,相互沟通、取长补短、相互融合。

“现代唱腔”是杨兰春在传统豫剧唱腔基础上的实质性改革和创新。 它以专业的音乐创作方法为基础,以科学的发声方法为准则,以丰富多彩的声音为前提。 以表达内容、塑造形象、刻画人物为目标,以舞台艺术完整为原则,以突出豫剧艺术浓郁的乡土色彩、鲜明的时代精神、朴素的生活气息为目的,我们将丰富、发展、完善丁豫剧。 音乐表现手法形成了独特的音乐和演唱风格,打破了豫剧的地域限制,在豫剧改革创新史上具有里程碑意义。

2、豫剧六大音乐流派

1.祥符调。 是标准的中州韵,是豫剧的母腔。 风格粗犷、高亢、激昂、古朴醇厚、委婉明快。 代表人物:豫剧女王、梆子王、豫剧梅兰芳、陈素贞。 此外,严立频、桑振军、宋桂苓、王秀兰等人演唱的祥符曲子也极具艺术性。

2.河南西调(西府调)。 声音略带琴腔,优美悠扬,吐字清晰,耐听。 适合演奏悲观愤慨,音乐深沉悲壮。 代表人物:常湘玉、李树健。

3.河南东刁。 慷慨而热情。 女声花腔较多,明亮俏丽,男声正直昂扬。 代表人物:“红脸王”唐玉成、赵依婷、马金峰、刘忠和。

4、高调。 它慷慨激昂,高亢有力,略高于河南侗调,故有“祭祀梆子调”之称。 高调、鱼洞调、沙河调均源自右相府调。 分布于河南北部、河北南部、山东西南部等地。 山东人称之为山东梆子。 代表人物:窦超荣、任新才、郝睿智等。

5.沙河调。 活泼、机智、热情、大声。 既适合表达愉快、舒畅的心情,又适合表达大方、豪迈的气氛。 分布于淮北、沙河流域。 安徽人称其为梆子戏、淮北梆子。 代表人物:梁振奇、刘法印、唐锡成、安金峰。

6.现代语气。 新中国成立后,杨兰春融合豫剧其他声腔,形成了新的演唱风格。 它通俗易懂,类似民间音乐,欢快、活泼。 代表剧目:《朝阳沟》,绝对经典的豫剧现代剧目。

3. 艺术家风格和流派

1927年之前,河南梆子没有女演员。 女演员出现后,逐渐形成了以常香玉、陈素贞、崔兰天、马金凤、严立频五位著名演员为代表的表演流派。 长派热情奔放,陈派古朴典雅,马派雄浑明快,崔派深邃含蓄。 燕派为人细致,大方。 目前,五大流派风靡全球。 其他出色的旦角艺术家,以及生、清、丑的角色,也创造了不同的风格流派。

第14届中国戏剧节剧目_豫剧剧目_剧目/

畅享鱼畅牌

常香玉经常派青衣、花旦、武生去演《郝红》、《白蛇传》、《花木兰》、《破红州》、《大祭桩》

陈素贞陈派

陈素珍陈青衣、花旦、刀马旦《宇宙战线》、《瘦三把椅子》、《梵宫》、《女贞花》等。

崔蓝天 崔牌

崔兰田崔白的青衣花旦《桃花寺》、《三上瞻》、《秦香莲》、《苗卖郎》等。

马金峰马排

马金凤 马在《穆桂英挂帅》、《宫里花开》、《花枪》、《杨八戒春游》中派帅蛋、老蛋

严立平严派

严立频的《秦雪梅》、《游桂山》、《西厢记》等。

桑振军桑牌

桑真君桑牌青衣、花旦《白莲教》、《桃花寺》、《绣花鞋》等。

张秀云 张牌

张秀云张派花旦、老旦去“杨金花夺印”、“平辽东”、“阴阳河”等。

宋桂龄宋派

宋桂龄的宋代花旦《抬轿》、《八件衣》、《蝴蝶杯》等。

王秀兰 王派

王秀兰王的花旦、清漪《王金斗借粮》、《风雪相配》

10

安金峰安派

安金凤安派青衣《白莲花》、《断头台案》、《斩岳云》等

11

唐玉成唐校

唐玉成是唐派红脸艺术家,代表作品有《反徐州》、《养河堂》、《渡幽州》等。

12

唐锡成唐校

唐锡成的唐派著名作品《洛阳令》、《三哭堂》、《衙门斩子》等。

13

李思忠李牌

《上郴州》、《司马毛告状》等中李嗣忠、李白的黑脸

14

吴新平吴学校

吴新平吴派黑脸“岳飞”、“包青天”、“屈原”等

15

牛的草牛饼

牛得草牛牌关丑《十八拉》、《七品芝麻官》、《卷团》

16

幸福而繁荣

高兴旺高的小说有《滚席子》、《推磨房》、《喝面》等。

17 号

王昭王派

王素君王的小说《毕政与妙常》、《少年二姐的梦》等。

18

王景贤王派

王景贤王送刀马旦《梁红玉》、《追耻血》、《三甩袖》等。

19

赵依婷 赵派

赵怡婷的《南阳关》、《八郎探母》、《马贩子》等

20

刘发印刘派

刘法印六拍武声《黄鹤楼》、《体口》、《八锤》等

21

王希龄王派

王希龄、王小声的《风流才子》、《情断第一秀才》等

22

刘忠和刘牌

刘忠和刘派红脸《金枝一击》《金枝三击》《血溅黑纱》

23

李树健 李派

李树坚、李排旭创作了《清风堂上》、《程婴救孤》、《苏武放羊》、《大灯殿》

作者 admin