国庆期间,贾文龙歌剧交响音乐会《迎二十国歌新征程》在河南举行。 这是对著名豫剧大师贾文龙自1974年开始演出以来的全面艺术回顾,他长期致力于现代戏曲创作,坚持用戏曲唱响时代的声音。 四十多年的艺术实践,形成了独特的演唱和表演风格。 他主演的“公务员三部曲”——《村官李天成》、《焦裕禄》、《重渡沟》以及早期成名作《一个才子》均荣获“五个一工程”奖; 《焦裕禄》《重渡沟过沟》获文华戏剧奖,《村官李天成》《才子》获文华戏剧奖;贾文龙两次获文华表演奖,两次白玉兰奖,以及中国戏剧梅花奖,他成功的“秘诀”是什么?

豫剧集锦_豫剧资讯_豫剧合集/

贾文龙 受访者供图

精神遗产

贾文龙表示,他的表现并不完全取决于他自己。 他的背后有一股强大的力量,这就是河南豫剧三团的精神。 当时,豫剧《朝阳沟》风靡全国,成为几代人的文化记忆,它就是河南豫剧院三团的作品。 该剧团成立已有70年历史,主要创作、演出豫剧现代剧目。 70年来,三团人始终站在时代前列,用200多部话剧生动展现了新中国成立以来的发展历程和社会变迁。

贾文龙表示,第三组一直非常重视从生活中汲取养分,从生活中提炼艺术表现力。 三团创始人、豫剧《朝阳沟》编剧杨兰春有句话:“匆匆看花不如下马看花,赶花不如下马看花”。自己种花,不如下马。” 早在20世纪50、60年代,剧团就在河南省临县演出。 登封县设立了生活基地,全体演职人员定期去那里体验生活,与当地人一起吃、住、工作。 这为《朝阳沟》、《李双双》等剧的成功奠定了重要基础。 这种精神至今仍被传承。

排练豫剧《焦裕禄》时,贾文龙数十次到兰考走村串户,与农民朋友聊天,谈心事。 从当地老人对焦裕禄的回忆中,可以感受到焦裕禄精神的光辉。 至今,每年的5月14日,贾文龙总会赶到兰考焦裕禄纪念公园祭奠。 为了更好地走进焦裕禄的内心世界,从2014年开始,贾文龙就将焦裕禄徽章佩戴在胸前。 “我胸前的徽章时刻提醒着我,在生活和工作中一定要以焦书记为榜样。” 《重渡沟》排练期间,他和剧组在重渡沟生活了两个多月,探访了主角、基层干部马海明的一生。 我工作和生活的地方。 “深入生活、表达生活、为人民表演,是我光荣的职责。”

一次又一次的创新突破

公务员作品赋予了贾文龙自己鲜明的印记。 他没有被这一流派所限制,而是将每一部作品都演绎得各具特色,这也是这一系列作品相继取得成功的原因。

“从李天成到焦裕禄再到马海明,背景、社会环境、性格都不同,我会尽力找到他们每个人独特的气质。” 贾文龙说道。

《村官李天成》揭示了市场经济快速发展过程中农村社会的贫富差距、乡愁裂变等新矛盾,展现了中国农民从贫困走向富裕、从传统走向富裕的艰难跨越。到现代性。

在《焦裕禄》之前,已经有很多关于焦裕禄的文艺作品,无形中提高了创作的门槛和难度。 贾文龙和导演张平与编剧姚金城多次讨论,达成共识,那就是把焦裕禄的故事演绎得非常接地气、充满人情味,不给观众空洞的印象。和高水平。 在创作过程中,我选择了一些以往作品中不敢触及的点。

《重渡沟》是一部带有喜剧色彩的剧。 在这部剧中,50多岁的他居然把威亚吊上了舞台。 这在戏剧舞台上尚属首次。

贾文龙说,“创新是文艺的生命”,是文艺工作者长久保持艺术活力的关键。 同时,用戏曲讲好当代故事、生动塑造英雄模范形象,离不开对戏曲传统的研究和改造。 《村官李天成》中的“拉车舞”、《焦裕禄》中的“抗洪舞”、《冲渡沟》中的“风雪舞”都是他对传统戏曲套路的改编。 用它来表现人物在特定情境下的动作。

在参加第十七届文华奖的话剧《大河安澜》中,贾文龙饰演两代护河父子大河和大堤两个角色。 他以扎实细腻的表演,准确地表达了不同人物的身与心。 出来。 剧中专门创作设计的一些风格化动作“短步”、“飞铲打老鼠”等,极具表现力; 告别妻子安兰的精彩咏叹调令人感动不已。

一个大提议

艺术无极限,贾文龙常常着急。 对于文艺工作者来说,如何落实习近平总书记“描绘时代、为时代立传、启迪时代”的嘱托,是他每天都在思考的事情。 这种思考的重点是寻找时代主题与豫剧关系的结合点。

贾文龙也为豫剧的传承发愁。 作为河南省政协委员,在省“两会”上建言献策; 作为剧团的领队,他积极带领剧团走进校园; 他意识到互联网对于豫剧传承和传播的价值。 经过亲身实验,贾文龙发现互联网的速度和广度令人惊叹。 前年,疫情防控期间,贾文龙摸索着开始直播。 不到一个小时,他的直播间就聚集了数千人。 “目前,我拥有超过17.9万粉丝。” 他坦言,“如果失去了互联网,我就会失去很多观众。”

“在从高原攀登高峰的过程中,每一步都不容易。我和广大文艺工作者一起,有信心、有决心、有恒心,把文艺事业推向前进,使中华民族戏曲文化绽放得更加耀眼。” 贾文龙说道。

作者 admin