黄儒秀,男,豫剧、山东梆子小生。艺名黄娃,定陶县东王店乡观堂村人。
他幼年随父在该县鹧鸪集村给地主种地,1923年入该县三义堂公艺班学艺,拜郑金玉为师。1925年出师搭班,在鲁西南、豫东一带演出。1932年进入樊粹庭组织的豫声剧院,与赵义庭、陈素真、王锡堂等合演于西安、洛阳、郑州、开封等地。后被“三义堂”请回领班,在河南商丘车站“大舞台”演出近20年。1949年编入曹县大众剧社,并任第一分团团长。1954年参加山东省第一届戏曲观摩演出大会,在《拜帅》中扮演韩信,荣获演出奖。1958年他带领演员们深入生活,编演《钢铁姑娘》一戏,荣获“菏泽专区先进集体奖”。1962年参加河南省豫剧名老艺人会演,被授予“优秀名老艺人”称号。
他擅演文雅小生,兼演靠生、帅生、翎子生、短打生和娃娃生等,在各种角色的表演上不断探索与创新,塑造了许多栩栩如生的舞台人物形象,如《反昭关》、《探井》中的伍子胥;《长坂坡》、《截江》中的赵云;《黄鹤楼》中的周瑜;《提寇》中的寇准;《狮子楼》中的武松等。在现代戏《父子婚姻》、《李双双》中还分别饰演了于希同、孙喜旺等角色,受到观众们的一致好评。
1967年“文化大”中受致死。
为中国党党员,中国戏曲家协会山东分会会员,曹县政协第一、二届委员会常务委员。

作者 admin