1月7日至10日,由河南豫剧院二团排演的新编廉政历史剧《九品巡检》将在河南人民会堂连演4场。作为新年第一部豫剧大戏,因为有李树建、李金枝、汪荃珍、柏青、王可畏、高红旗、丁建英等10位国家一级演员的“全明星阵容”,早已火爆戏迷朋友圈。昨天大河报记者采访了豫剧名家李树建、李金枝和汪荃珍,听他们介绍了《九品巡检》的精彩看点。

李树建:希望能不辜负观众的期待

《九品巡检》讲述的故事是,清末光绪年间,河南滑县人暴式昭到苏州西山任九品巡检。西山不法商人许虎姐,因有苏州知府魁文农暗中支持,表面开设茶馆,暗中经营烟毒、、娼业,危害乡里。暴式昭不惧上司阻挠,查到鸦片毒库,封掉逍遥馆,抓捕了许虎姐,自己最终也被革职,两袖清风感动西山百姓。

这次演出由河南省纪委、省委宣传部、省直机关工委、省文化厅联合主办,汝州市委、市政府承办。饰演暴式昭的是河南豫剧院院长、豫剧名家李树建,他告诉大河报记者,这次饰演的暴式昭年龄是三四十岁,和他过去饰演的苏武、程婴、张元秀等角色相比,年龄差别很大。暴式昭带给他两个挑战,一是体形上的改变,要昂首挺胸表现主人公的血气方刚;另一个是唱腔上的不同,像过去那些角色的哭腔少了,而是要唱出刚正不阿的正气。

李树建说,现在记唱词没以前那么快了,要反复记才能记住,他就把唱腔和道白录到录音笔里,一遍一遍地反复听,即使是外出开会也在宾馆里不断练习,自己已经与暴式昭这个人物融为一体。

说到这部戏的看点,李树建说,这部戏名家荟萃,不光主演是名家,有的戏很少的角色也有一级演员饰演,在戏曲界很难得,希望能不辜负观众的期待。

李金枝:无形中有一种压力

豫剧名家李金枝在剧中饰演暴式昭的妻子李氏,她对这个角色的理解是,暴式昭之所以能清正为官,离不开妻子的支持,李氏身上有河南媳妇的贤惠能干,不仅善良还很机智,是一个贤内助。

熟悉李金枝的戏迷观众都知道,她的行当主要是闺门旦,而这一次她在剧中不光是一个妻子,还是孩子的母亲,所以对她也是一个不小的挑战。剧中有两段唱腔李金枝一直在反复揣摩,她说,力争准确把握好李氏的角色,希望最后观众能够认可。“在这部名家众多的戏里,对自己无形中也有一种压力,不能因为自己拉了这部戏的后腿,一定要演得出彩,为整部戏增光。”

作者 admin