赵玉英

赵玉英,女,豫剧旦角。祖籍山东人。赵玉英1964年18岁考入河南省豫剧三团,1965年转入河南省豫剧二团。国家一级演员 师承 豫剧大师阎立品 主工闺门旦。扮演过《沙家浜》阿庆嫂、《龙江颂》江水英、《杜鹃山》柯湘、《朝阳沟》银环等舞台形象。王清芬版本电影《抬花轿》..

赵玉英,女,豫剧旦角。祖籍山东人。赵玉英1964年18岁考入河南省豫剧三团,1965年转入河南省豫剧二团。国家一级演员 师承 豫剧大师阎立品 主工闺门旦。扮演过《沙家浜》阿庆嫂、《龙江颂》江水英、《杜鹃山》柯湘、《朝阳沟》银环等舞台形象。王清芬版本电影《抬花轿》中邱夫人(武状元的母亲)的扮演者1979年开始跟阎立品学戏,主演过《秦雪梅》、《蝴蝶杯》、《盘夫索夫》等阎派名剧。79年赵玉英提出过拜师阎立品,由于阎立品在二团收了徒弟,考虑在一个团收好几个徒弟影响不好,没有收徒赵玉英。阎立品在生命的最后时间主动提出收赵玉英为徒,1996年3月21日被阎立品收为关门并举行了隆重的拜师仪式,阎立品在病重期间还带病传授赵玉英给赵玉英说戏。1996年8月11日阎立品大师鹤驾西去。赵玉英老师退休后大力培养年轻演员,赵玉英收徒的原则是注重“质量”、收的徒弟要有敬业精神、自身条件要好。目前有:刘文卉(河南省豫剧二团演员 赵玉英的得意)、刘凤彩、赵艳君。

作者 admin