豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革、创新而发展起来的。 新中国成立后,河南简称“豫”,故称豫剧。 豫剧在皖北地区称为梆剧,在山东、江苏部分地区仍称为梆子戏。 豫剧的流行地区主要是黄河流域和淮河流域。 除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省、自治区、直辖市都有专业豫剧团。 它是我国规模最大的地方戏曲类型。

代表人物

豫剧代表人物有“豫剧六大名旦”常香玉、陈素珍、崔兰田、马金凤、严立品、桑振军,代表了六大旦派流派。 旦角派还包括“台湾豫剧太后”张秀云创立的张派。 宋桂龄的宋派、王秀兰的王派、安金凤的安派等; 小生赵依婷、王素君、王希龄代表小生流派三大流派; 旭升唐玉成、唐希成、刘忠和、刘新民、李树健代表了旭升的五大流派,黑脸李思忠的李牌和小丑牛德草的牛牌也很有特色。 新中国成立后,现代戏剧创作中涌现出高杰、马琳、魏芸、王善璞、刘兰芳等“豫剧五位领军人物”。 1993年 1993年评选“当今中国豫剧十大舞蹈名女演员”:张宝英(河南)、王庆芬(河南)、胡美玲(河南)、牛淑贤(河北)、李喜华(湖北) 、简爱梅(河南)、朱巧云(河南)、李金枝(河南)、陈淑敏(河南)、马丽(河南)、胡晓峰(河北)、张兰(山东)等豫剧中的30共获得梅花奖32次,涉及6个省份20个剧团、剧团。 下表为梅花奖获奖者及所属院团名单。

豫剧的唱腔音乐结构是半板的变体,主要有二八板、慢板、流板、三板四种声乐板板。

作者 admin