【名门贵妃】豫剧《宫里风雨》十六年没见角儿面王红黎表演

豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧联唱/

王红丽,女,1967年11月24日出生于河南省开封市梨园家庭,豫剧演员,国家一级演员。 曾两次获得中国戏剧梅花奖。 现任河南省戏剧家协会副主席、中国戏剧家。 现任协会理事、河南小皇后豫剧团团长。 代表作品有《斯文郎》、《宫中风雨》、《美丽涅槃》、《断头台下的红梅》等。王红利博采豫剧两大流派之长,陈素珍、颜丽萍,豫剧天后,歌声明亮甜美。

王红利生长在一个艺术家庭。 1979年考入洛阳地方戏曲学校,学习花旦、归门旦。 1985年毕业后分配到河南省第二豫剧团。 1987年,因主演《春秋赛》而崭露头角。 1988年,凭借《斯文郎》获得第二届河南省戏剧比赛男演员一等奖。 1989年在北京演出并获得好评。 著名剧作家马少波为她题诗:“陈子燕云两派,借金玉幼稚,胡女雪梅传京蓟,急管繁弦惜青春”。 ”。 王红利有着帅气的外表、出色的演技、动听的声音。 明亮甜美,被观众称为“豫剧小皇后”。 1993年组建“小皇后豫剧团”,代表剧目有《秦雪梅》、《花轿》、《泪血太行》、《宫中风雨》、《三夜》等。生与死》、《断头台下的红梅》等。

豫剧名家_名家豫剧联唱_名家豫剧板胡独奏视频/

1979年至1985年就读于河南省洛阳戏曲学校;

1985年至1992年分配到河南省第二豫剧团工作;

1993年至今,任河南小皇后豫剧团男主角;

2004年至2007年就读于中国戏曲学院第四届优秀京剧演员研究生班。

小皇后豫剧团成立于1993年9月,资金10万元,团长王红利。 1994年3月1日正式成立,剧团成立初期的艰辛可想而知。 “小女王”的开场剧《风雨》和《美丽涅槃》好评如潮,但谁知道这两部剧只有20天的排练时间? ,依然借用电影院作为排练场地,时间为电影结束后的23:00至次日4:00。

名家豫剧联唱_名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家/

河南小皇后剧团从成立之日起,就提出了“改革剧团、以质量取胜、以好剧赢得市场”的经营理念。 一切按照市场规律进行,引入竞争机制。 50人的剧团在管理上全部实行聘任制和责任制。 所有分配均根据贡献大小和剧团收入合理分级,从而激发了表演者提高自身素质和参与演出的积极性。 独特的机制极大地发展了艺术生产力。 荣获国家级、省级集体奖和个人奖36项。

民间剧团要自力更生,没有排练场地。 他们租用电影放映室。 还有的要白天放电影,晚上12点以后才能进去排练,往往要等到太阳升起。 为了省钱,小皇后剧团从不雇工人卸舞台、装卡车。 所有的工作都是他们自己完成的,就连头上的小花也是演员自己做的。

小皇后豫剧团从一开始就牢牢抓住了农村演出市场。 每年,他们都会到基层演出3轮左右,为期10个月。 第一轮从大年初一开始,每天两场,换台三四天,一直持续到麦熟。 全国巡演,平均每年演出400多场。

剧团在农村演出非常困难。 在一个村庄住两天,换到另一个城镇三天。 他们没有固定的吃饭时间,也没有固定的住处。 演出所到之处,都运送了60多张折叠床。 农民看豫剧时,常常有每场演出结束后让演员清唱的习惯。 为了满足观众的“戏瘾”,王红利带头表演,一场又一场,直到观众满意为止。 剧团与农民交朋友,群众视演员为亲人。 河南省东部尉氏县四新乡郝四村的人们想看戏,却找不到请戏班的钱。 小皇后豫剧团得知后,在四天内免费演出了七部剧目。 村民们像过年一样兴奋,杀猪杀羊招待演员。 临行前,村民们还把各家攒下的19袋花生装进了剧团的车里。

豫剧名家_名家豫剧联唱_名家豫剧板胡独奏视频/

2003年,小皇后豫剧团被中宣部、文化部授予“全国服务基层、农村先进集体”光荣称号,成为民营剧团的一面旗帜全国各地的剧团。

作为中国戏剧学院中国京剧优秀青年演员研究生班自创办以来唯一一位来自民间剧团的演员,王红利也走上了研究生班的讲台,为顶尖的话剧演员和演员们授课。来自全国各地的剧团领导。 剧团体制改革专题课程。

王红利说:一个剧团要在演出市场生存,必须有名演员、好剧目。 我们冲出了大锅,极大地激发了演职人员提高自身素质、参与演出的积极性,使这个新的艺术表演团体充满了活力。

演员有名,演出有好戏,小皇后豫剧团确实做到了“双手用力”。 王红利成为河南话剧演员中唯一获得中国话剧梅花奖“第二届梅花奖”的人。

名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧联唱_豫剧名家/

小皇后豫剧团创作的现代豫剧《断头台下的红梅》在亚洲艺术节演出时受到群众热烈欢迎。 该剧于2001年推出,旨在献礼中国共产党成立80周年。

刘胡兰的故事家喻户晓,但著名导演余晓宇执导的《红梅》并没有刻意追求15岁刘胡兰的身高,而是展现了她的成长过程。 她是一个天真、聪明、美丽、固执却也会犯错的小女孩。 她在残酷的政治斗争中一步步成熟。 展现在观众面前的是一个真实而独特的少年英雄形象。 王红丽的表演生动、出色、富有层次,令人信服地向观众展示了从孩子到女英雄的成长过程。 看看剧照中的“刘胡兰”,她眼睛明亮,牙齿洁白,微笑时露出两个浅浅的酒窝。 她只有十六、十七岁。 谁能想到,饰演她的王红黎已经四十多岁了。 著名戏剧家郭汉成表示,之前有关刘胡兰的剧作都让人感受到刘胡兰的“死亡荣耀”,但这部剧中的刘胡兰不仅让人感受到“死亡荣耀”,更让人感受到刘胡兰的“死亡荣耀”。刘胡兰的“生命的伟大”。 。 剧中刘胡兰的稚嫩和不成熟不仅没有损害她的形象,反而触动人心。 “情感”贯穿全剧,层层激发观众的共鸣。

这部剧也让王红丽的表演迈上了新的台阶,她第二次获得梅花奖,成为河南省唯一的“二届梅花”获得者。 《断头台下的红梅》还荣获中宣部第九届“五个一工程”优秀作品奖,并荣获2006年至2007年国家舞台美术精品工程十佳精品剧目第二名。

名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家_名家豫剧联唱/

“穿着棉衣出门,单身回来,过年不在家,过年也不在家”是她演艺生涯的形象。 忙碌的王红利说:今年要做的事情很多,包括将《断头台下的红梅》搬上银幕,与济源豫剧团合作创作愚公新剧,以及豫剧团15周年庆典等。郑州。 举办多场义演,回馈观众对剧团的关心。 虽然小皇后豫剧团已经从小草成长为大树,但我还需要努力。 历经15年风风雨雨,王红利不仅成功探索出一条自负盈亏、自力更生的生存发展新路,而且造就了一支勤俭节约、自力更生、爱岗敬业的文化队伍。 她在艺术建设上也取得了巨大的成就,积累了自己的剧目。 有时想,红梨很像一枝红梅,迎着风雪盛开,成为文艺花园里一朵引人注目的奇葩。

作者 admin