中新网郑州2月20日电 (记者 李贵刚)中国著名地方戏剧豫剧20日迎来盛大活动。 历时八年,豫剧大剧院终于竣工,圆了豫剧大师常香玉的梦想。

豫剧名家_名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿/

图为河南豫剧剧院新址揭牌仪式暨豫剧大剧院开馆仪式。中新社记者 李桂刚 摄

当日,河南豫剧剧院新址暨豫剧大剧院落成典礼在郑州举行。 著名豫剧艺术家马金凤,著名表演艺术家高杰、尚长荣、冯巩、濮存昕、姜昆等中国文艺界名人发来贺电视频。

豫剧大剧院总投资1.2亿元,总面积2.4多公顷。 是集日常排练、创意演出、艺术展览、交流展示等为一体的大型综合性文化场馆和豫剧研究学习基地。

记者在现场看到,新落成的豫剧大剧院从外到内都充满了民间艺术元素。 外壁绘有生、旦、净、末、丑等戏曲人物。 大厅中央墙壁上高高悬挂着常香玉等豫剧大师的画像。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

图为河南歌剧院外观。中新社记者 李桂刚 摄

河南豫剧剧院院长李树健表示,豫剧大剧院全面验收后,将放置“湘玉”战斗机模型和常湘玉大师铜像,以纪念和致敬豫剧大师。

1956年,河南豫剧团成立,常香玉任导演。 此后,剧院历经波折,于2013年进行重组。八年前,河南豫剧剧院选址建设新剧院和豫剧大剧院。

在20日的落成仪式上,李树健表示,豫剧大剧院“实现了常香玉大师的理想和梦想”。 河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示:“可以说圆了豫剧大师的一个梦想。”中国戏剧家协会秘书长崔嵬表示,“随着豫剧大剧院,艺术家有一个家,有一个创作平台,有一个展示的舞台。”

豫剧是中国著名的地方戏剧,河南是豫剧的“故乡”。 常香玉等一大批豫剧名家以其深厚的功底和精湛的表演而蜚声海内外。 《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《朝阳沟》等经典剧目家喻户晓。 《程婴救孤》等剧目多次代表中国赴欧美交流演出,被西方观众誉为“东方咏叹调”。 (超过)

作者 admin