19日上午,有北派“美猴王”美誉的著名京剧表演艺术家张四全在北京赵家楼饭店收河南豫剧院青年团演员孙敬朋为徒。拜师仪式传统而热烈,孙敬朋向张四全先生献花,并行跪拜叩首大礼。中国剧协分党组成员、副秘书长崔伟,北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,中国剧协、河南豫剧院院长李树建、河南豫剧院汪荃珍等领导及艺术家出席收徒仪式并致辞。
中国戏剧家协会原秘书长、国家一级演员石宏图,京剧名家、著名京剧武旦叶红珠,国家京剧院著名武生、国家一级演员胡学礼,著名表演艺术家李万春之子、京剧名家李卜春等京剧名家也应邀到场共同见证了这一隆重而庄严的历史时刻。
张四全是著名京剧武生,国家一级演员。自幼随父张盛庭练戏,5岁登台,以演美猴王著称。1997年出任北京京剧院青年团团长,曾率该团赴新西兰、英国、葡萄牙、日本等国访问演出。主演的剧目有:《金钱豹》、《闹天宫》等。导演的剧目有:《红灯记》《走西口》等,出生于梨园世家的他,曾创建“北京美猴王京剧团”任团长兼领衔主演,与六小龄童并称“南北猴王”。
此次张四全先生喜收的门生孙敬朋是豫剧武生演员,以演猴戏见长,曾主演《闹天宫》、《闹龙宫》、《伐子都》、《收大鹏》等剧目。2013年7月,参加河南省青年演员戏剧大赛获得一等奖。2013年11月考入河南豫剧院青年团,进团之后先后参加了《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《白蛇传》等剧目的排练演出,两次随团进京演出,颇受好评,曾在河南电视台“梨园春”频道表演《闹天宫》等折子戏,受到专家、群众的普遍好评。
张四全在收徒仪式上说:“今后的舞台是属于青年的,我尽自己的微薄之力收孙敬朋为徒来教他,今后在传承戏曲这方面一定会尽到自己的责任,希望将来有机会为河南豫剧院服务。”
张四全的新徒孙敬朋在拜师会上表示,今后会多向师傅学习,不断充实自己,谨遵师傅的教诲,认真跟师傅学习,并且要更加刻苦踏实地学习,将师傅善演的武戏继承好、发扬好!
河南豫剧院院长李树建激动地说:“培养青年演员是河南豫剧院的责任和义务,很高兴北京京剧院的领导这么重视。孙敬朋拜张四全老师为师,是河南豫剧的厚望,同是也是全省戏曲人寄予的厚望,希望孙敬朋能不负厚望,尊重老师,真正把老师的技艺学到手,报答河南人民,让河南人民自豪。”

作者 admin