在教育部办公厅公布的第三批全国中小学中华传统文化传承优秀学校名单中,湖北省襄阳市香州区石桥镇黑龙小学成功入选,成为襄阳市两所学校获此殊荣。 一。

黑龙小学是香洲区最偏远的小学之一,距香州市区50多公里。 这样一所偏远的农村小学是如何在全国中小学中脱颖而出,最终摘得“民族品牌”的呢?

近日,记者专程探访黑龙小学所在地,探寻这所乡村小学的“夺牌”之路。

寻根溯源,豫剧文化气息浓厚

4月22日,经过一个半小时的车程,记者来到石桥镇黑龙社区。 这个地方距离襄阳市区较远,但距离河南邓州却很近。 素有“一足两省,鸡鸣三县”之称。 特殊的地理位置造就了独特的豫剧文化,享有“豫剧之乡”的美誉。

“村里男女老少都爱听戏、唱戏,连干农活也要唱两遍才叫乐。” 石桥镇文化站站长田国瑞说,黑龙社区一直有唱戏的传统,基本上人人都会唱。 一句话,“朝阳沟”是大家最喜欢的。

田国瑞说,豫剧在黑龙社区兴盛时,多个露天舞台每天都有演出。 无论是每年举办的“庙会”,还是村民举行的红白喜事,豫剧始终是节目单上的“大师”。 至今,村里还保留着一个剧团。 深厚的文化底蕴和群众基础,为戏曲的发展奠定了基础。

在襄阳,说起豫剧,就不得不提到国家一级演员、中国话剧梅花奖获得者李喜华。 这位享誉全国的豫剧大师来自黑龙社区,黑龙小学是她的母校。 这也成为黑龙小学豫剧发展的又一重要原因。

早在1967年,这里就设立了文化室和戏班,专门选拔和发现豫剧人才。 李喜华是当时村里选拔推荐的戏曲人才之一。

1982年,李喜华师从河南豫剧“舞蹈四大名旦”之一严立品。 她在继承和发扬颜派艺术的同时,充分发挥自己的声音特点,逐渐形成了纯净、甜美、通透的演唱风格,深受剧迷的喜爱。 她被新闻媒体誉为“汉江畔的歌手”。她主演的豫剧《秦雪梅》、《蝴蝶杯》、《大祭木桩》等戏曲唱腔,被录制成磁带并在全国发行。

李喜华虽然走了,但她永远是家乡人民的骄傲。 黑龙小学校长刘庆向记者介绍,李喜华在当地是家喻户晓的名字。 她家就在学校后面,孩子们都以她为榜样。

“有传统、有基础、有名人、有群众喜爱,豫剧才有可能在黑龙小学得到继承和发展。” 刘庆说,2013年,学校响应区教育局“一校一品”号召,大力推进戏曲特色教育。

看发展,要着力“绣”功夫传承

虽然有基础,但要想做好戏曲特色教育,还必须做好“绣”,抓好传承。

学校克服各种困难,拨出专门经费和场地,成立了歌剧俱乐部,修建了歌剧练习室,每周为三至六年级学生安排一堂歌剧课,并经常在校内外举办歌剧演出。 此外,学校还以戏曲为有效载体,弘扬传统文化,将戏曲引入校园。 将固定戏曲作为日常课间练习,形成长效机制。

由于缺乏专业师资,学校聘请了两名民间戏曲爱好者担任教师,但仍无法满足师资需求,只好向湖北省豫剧团求助。

湖北省豫剧团了解情况后,义务对学校学生进行指导。 刘灿、崔桂英等专家每周到学校为师生讲解豫剧知识、传授表演技巧、进行戏曲指导。 崔桂英退休后,她仍然坚持每周乘坐两次公交车,花两个半小时去学校给学生上课。

豫剧知识_豫剧知识总括_豫剧知识点/

崔桂英为学生们指导。

“刚来学校任教时,我发现孩子们虽然有戏曲学习的基础,但动作、唱腔还不够规范。” 崔桂英说,豫剧讲究“手、眼、身、步”,唱腔要端正、圆润。 对于云手、山肩、顺风旗等动作,她一点一点地挑选,一遍又一遍地教发音。 经过几轮的训练,全校学生的戏曲练习跳得十分迷人,戏曲动作普遍做得非常标准。 课间跳戏练习时,学生们一改往日的慵懒,个个身材挺拔,精神抖擞。

除了教授学生戏曲、戏曲练习外,老师还给学生讲戏曲故事,通过校园内外的戏曲文化墙、对联、标语等形式,让戏曲文化渗透到学生的生活和学习中。 ,让传统文化和爱国主义的种子在学生心中生根发芽。

渐渐地,学校排练的许多戏曲节目走出学校,到部队演出,到香州区浩然广场演出,到襄阳市参加少儿春晚,到武汉演出,受到了各界的认可。生命之行。

孩子们一次次走出学校表演,变得更加阳光、自信。 父母也看到了孩子的变化。 四年级学生常敖汉的家长说:“孩子学戏三年多了,变得懂礼貌了,学习更加刻苦,气质提高了很多,成绩一直名列前茅。” ”。 五年级学生王正新的家长说:“农村的孩子出去演出确实不容易。孩子们性格开朗,和同学相处得更好,学到了很多知识。” ,成为班级里的小明星。”

学校在戏曲特色教育方面不懈努力,实现了由点到面的转变。 戏曲文化在学校生根发芽、开花结果,焕发出新的生机和活力。

面向未来,发展任重而道远

经过九年的发展和积累,去年,黑龙小学成为第三批传承中华优秀传统文化的全国中小学之一。

获得奖牌并不是终点,而是新的起点。 刘庆在接受记者采访时表示,入围全国中小学中华传统文化传承优秀学校,是打造“一校一品”、积极推动实施“双减”的缩影。 ,全面推进五育同步发展。 这个“民族品牌”是一种荣誉,更是一种责任,发展任重而道远。

教育部要求入选学校以此为契机,以课程教学为基础,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以辐射带动为拓展,以成果展示为重点,坚持创造性转化、创新发展,将中华优秀传统文化有效融入学校体育、美育教学全过程。

刘青表示,学校将不断强化戏曲文化特色,不断创新开发戏曲教育校本课程,在各班级打造特色戏曲活动,让戏曲文化蓬勃发展在校园。 戏曲种类也将拓展至包括京剧、黄梅戏、评剧、越剧、曲剧等多个剧种,让学生体验中国传统戏曲的多元魅力。 目前,学校正在创作校歌,其中将融入豫剧唱腔。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识总括/

学生参加戏剧表演。

一花独开不是春天,百花齐放满园。 据悉,随着学生综合素质的提升,学校还将探索从“一校一品”向“一校多品”转变,开展丰富多彩的艺术节等文化艺术活动。每年都有内容,从而实现传统文化的“百花齐放”。

“不断挖掘传统文化,增强农村小学生的民族文化认同。通过优化课程体系,拓宽德育路径,深化德育品牌建设,将优秀传统文化与课程、活动、研究相融合,并积极探索中华优秀传统文化走进农村小学的路径,帮助小学生扣好人生第一粒扣子。” 刘庆表示,为了把学校打造成传统文化的沃土,学校致力于建设和谐校园、学生全面发展、家长满意、特色乡村办学模式。(湖北学习平台、襄阳日报王士翠、梁保民、李慧芳、马献芳)

作者 admin