豫剧知识 豫剧是河南省地方剧种之一。 主要流行于河南省及陕西、甘肃、山西、河北、山东、江苏、安徽、湖北等省的部分地区。 由于早期演员用自己的声音演唱,所以在开始和结束声音时都用假声将声音调高,最后用“贴”来表示,也称为“河南贴”。 又名“河南梆子”、“河南高条”、“过山侯”等,中华人民共和国成立后统一改为现名。

关于豫剧的起源. 一种说法是它是在河南特别是明代中后期以来的民间歌唱艺术的基础上发展起来的,以流行于中原地区的时尚小令为基础,吸收了“弦索”等艺术成果。 清朝乾隆年间(1736-1795),梆子戏流行于河南省。 据当时碑文记载,明宫是“各阶层戏曲祈福、宴宴之所。道光年间(1821年—1850年),河水决口,庙宇倒塌,可见道光之前就有梆子戏了。这些记载与艺人间的传说是一致的。据一些老艺人回忆,1912年左右学艺时,曾听师父讲道。说说河南的“十内楚”,即相府(今开封)、齐县、陈留(现并入开封)、尉氏、中谋、通许、宜丰、冯(现并入兰考)、封丘、阳武(现并入兰考)明清时流行称“河南瓯”,在流传过程中,形成了河南梆子。风格各异,如相府调(开封地区)、豫东调(商丘地区)、河南西调(阳地区)、沙河调(漯河地区)等。

1911年辛亥革命后,河南梆子在更多城市演出。 当开封比较有名的茶馆,如志祥茶馆、普清茶馆、城怀茶馆、清茶馆、东火神寺茶馆、同乐茶馆等,都竞相邀请河南紫班社、一城班茶馆、天行茶馆等来上课时,公共讨论班、公行班一时间活跃起来。 此后,郑州、洛阳、信阳、商丘等城市相继出现了表演河南梆子的茶馆、剧场。 在农村,每逢集会都要有双戏迎神。 在一些地区,大部分表演属于河南梆子。

20世纪20年代末至1930年代,河南梆子的发展进入了一个新阶段。 这一时期,开封相国寺先后建立了永安、永乐、永民、同乐四个河南梆子剧场。 陈素贞、王润之、马双智、司凤英、李瑞云、常香玉、赵一亭、彭印等众多著名艺术家齐聚开封。 1935年初,范翠庭领导下的鱼生剧社成立,永乐戏台更名为鱼生戏院。 陈素贞所在的七贤剧团和赵以婷所在的山东曹县剧团均参加了该社团。 余生剧社废除了旧剧团的一些不合理制度,创新表演和舞台艺术,演出了范翠庭创作的《正气风》、《满天恨》、《血迹斑斑》等剧目。 抗战爆发后,1938年,取“唤醒雄狮之怒”之意,学校改为狮吼剧团。

1936年,常香玉随周海海剧团到开封,在星宇舞台演出。 1937年,成立中州戏曲研究会,演出王振南创作的《西厢记六部曲》、《哭长城》等古装剧,以及现代剧《打土地》,暴露了日本帝国主义的侵略罪行。 《打土地》是豫剧创作、表演话剧的开端。 与此同时,永安舞台上的王润之、马双智、顾海宝、杨金玉等也表演了许多传统剧目。 名演员云集,促进了豫东对话与豫西方言的融合,促进了河南梆子的发展和完善。 1938年日寇占领开封后,狮吼剧团、周海海太乙剧团、常香玉等团体和演员先后前往西安,在以西安为中心的西北城乡演出,扩大豫剧影响力和知名度。 区域。

豫剧团最早起源于何时何地,无从考证。 据老艺人传说,历代豫剧演员大多出身于乾隆年间的江门、徐门各大班,而开封的“老三班”:乙城班、工乙班、工星班,都出身于此。经历了明朝。 、清两代。

宜城剧团,据1916年2月15日《和声日报》报道:“省内宜城剧团原为开封县署民庄将军于建清所组建,多年来,普通梨园子弟唱遍各地,颇有名气。 1926年,艺城班在开封相国寺火神殿设立永安戏台,戏台的组织管理分为前、后台、前台,主要负责管理戏园内的各项杂务。 ,如售票、接待观众、供应茶水;制作道具等工作。

天行剧团原本是封丘办的一个专业剧团,历史比较悠久,很多豫剧著名演员都出自这个剧团。 清末民初,继续在开封演出。 知名演员有李建云(绰号壮丑、公旦)、严彩云(公旦,1982年去世),其他主要演员还有邓科、张智霖、聂二妮、孔宪玉、李玉贤、张廷华、李发奎等。很快。

杞县(县政府办办)的“六姓班”、“抓班”以及马、吴、郑、郝、刘、常六姓联合举办的“六姓家班”,都是1911年辛亥革命后成名。班社,演员水成、伊一辉、田勾、何云、金城等,都是当时的著名演员。

20世纪30年代,在开封,除了宜城剧团组建的永安戏台外,还有两个重要的豫剧团体:豫声剧社和中州剧研究会。 鱼生戏剧社在鱼生剧场演出。

从抗战初期到建国,西安也出现了许多豫剧团,如以范翠庭为首的狮吼剧团、以常香玉为首的香玉剧团、以毛兰花为首的枫林剧团、以崔兰田为首的澜光剧团。 还有孙老七创办的河南省受影响儿童戏剧社(原西藏豫剧团前身)。

中华人民共和国成立后,河南豫剧院于1956年成立。豫剧拥有一批专业和业余编剧,其中杨兰春取得了突出的成就。 杨兰春(1921年生,河北武安人),先后改编创作(部分与他人合作)《小二黑出嫁》、《人行高处》、《刘胡兰》、《朝阳沟》 、《冬去春来》、《朝阳沟内传》等。同时,他还导演了许多现代戏剧和传统戏剧。例如,《血与泪》、《赤野河》、《志愿军》河南及全国许多省、市、自治区普遍成立了豫剧表演团体。1962年,豫剧名老艺术家座谈会举办,并于1980年举办“河南戏曲学校报告演出”,该剧种已成为我国流传最广的剧种之一。

艺术特色 早期豫剧表演的舞台装置极其简单,往往仅用芦席、箔片作为屏障,舞台上一桌两椅就开始表演。 吹小锣、敲刘海的人也充当“检查现场”。 进城后,有了相对固定的剧场,舞台设备也得到了完善。 雨生剧场采用了一些幕布和布景,女性角色的服装讲究“老旦青、正旦帅、花旦风流”。 从此,它受到京剧服饰的影响,变得与京剧服饰基本相同。

豫剧传统上具有浓郁的河南地方特色。 在长期的艺术实践中,不断创新。 创作由粗到精,粗中有精; 与此同时,各行业涌现出一大批具有艺术造诣的演员。

豫剧音乐属于梆子曲系,属板腔风格。 据清代乾隆四十二年(1777年)李禄元所著和乾隆五十三年(1788年)《杞县志》记载,当时开封、杞县流行当地梆子戏。 。 与洛剧、卷剧一起演出,又称“梆洛卷”。 艺人们相传,最早的豫剧师父是蒋氏、徐氏。 姜氏在开封南朱仙镇办学,徐氏在开封东清河集办学。 豫剧在发展过程中,由于地域声音和民间音乐的影响,在音乐上形成了不同地域风格的艺术流派。 即以开封为中心的“祥符调”; 以商丘为中心的“豫东调”; 以洛阳为中心的“豫西调”(又称“西府调”); 沙河刁。 其中“祥符调”、“沙河调”在唱腔结构、调式、旋律、节奏、句法构成、发音等方面与“渔动调”相似,故统称为“渔动调”。 因此,豫剧的唱腔一般分为“豫东调”和“豫西调”。 因此,当今豫剧唱腔音乐一般分为“豫东调”和“豫西调”,各有其鲜明的流派。 《豫洞调》的主唱为“五”,以中州音系和商丘、开封两地的声音为基础。 在传统歌唱中,经常使用假声(二本腔)。 声音高而细,花腔较多。 明亮华丽,“玉溪腔”的主声为“1”,以中州音系和洛阳话为基础,传统演唱中多采用真声(大土调),声音大而圆润,冷韵(哭调))较多,具有粗犷、厚重、悲壮、深沉的特点。 在豫剧发展的早期,这两首曲子是“各吹各的,各唱各的”。 交流始于 20 世纪 30 年代。 新中国成立后,我们要理清‘宗派观点’,相互沟通、取长补短、取长补短、融会贯通。 以上是鱼洞腔、祥符腔、沙河腔、玉溪腔按照流传地区不同的传统分类; 另外,根据其演唱音乐的唱区差异,将前三类统称为豫东腔调,俗称“上五调”。 与这些相对应的是豫西调,以较低音域演唱,俗称“下五调”。 豫剧的唱腔音乐结构属于板式变异,板式有慢板、二十八版、流板、散板四种:

二八班是豫剧四大流派中表现力最强、变化最多的。 除基本28板外,还可分为慢28板、中28板、28连板、快28板、紧28板、紧弹、慢唱等。过去,由两个八小节(八小节)组成的乐曲被反复使用。 随着演出内容的不断丰富,这种固定、僵化的程式被打破。 今天的二八班是结合了鱼洞调和鱼溪调两大流派的唱法而组成的。 2/4拍子一板一眼可组成数百行的大咏叹调,主要用于叙事。 也可以根据剧情的需要和人物的情感变化而改变。 既能表现明快、欢快、欢乐的场面,也能表现急切、紧张、愤怒、悲伤的场面。 此外,埃尔巴班还可以衍生出呱呱的嘴、狗咬、随机轰炸、叠木板、移动板凳等。

慢板类别包括【慢板】、【金钩挂】、【反金钩挂】、

【迎风板】等板型。 一般为4/4拍的三眼板。 上下句的唱声从中眼开始,落在棋盘上。 首句的去声比较自由,而下一句的去声则与玉东调、玉溪调不同。 【慢板】是豫剧唱腔中常用的模式之一。 其前奏形式有多种,其中最常用的有“六轰”、“四轰”、“引导四轰”、“迎风一轰”等。 【柔板】可分为整板和散板两种。 从整板开始的叫“首句调”,从松板开始的就是从第一句(最后一句)开始唱“再板”或“大板旗”,进入[柔板]从第二句(下一句)开始。 【慢板】普通上下句的基本结构是把一首歌唱曲调分成两个分句,中间有一个小插曲; 减少到四个或完全省略)。 [慢板]的节奏除了上述最基本的结构形式外,还有通过局部变化而产生的多种花腔。 上句有“头句腔”、“三句腔”,下句有“单过板”、“双过板”等。 {Adagio} 的结尾也称为“锁定”。 基本结构与普通第二句相同,只是结束语的速度通常较慢,并且有一个简短的过渡,并带有结尾的结束音。 【慢板】的速度比较灵活,可以根据内容的不同情绪使用快、中、慢的速度。

流水板也是豫剧常用的板型之一,可分为流水板、慢流水板、快流水板、流水接板等。 歌唱一般采用直线形式。 可以根据需要改变不同的速度。 曲调比较自由灵活,旋律流畅,节奏舞动,既适合表达欢快、热闹的场面,也适合表达压抑、悲伤的情绪。 它还衍生出叠板、二锣钻等,其主要特点是旋律中跨小节有很多切分节奏。 无论是歌声的高低,还是歌唱旋律的起伏、转折,大多出现在眼位。 【流水半】上句为去声,下句为“5”或“1”声。 在普通的上下句结构中,随着唱腔最后一句的去声,通常还有后续的腔调。 它的前奏和间奏与【埃尔巴班】基本相同,只是春天的头部不同。 流板的启闭形式有多种。 流水板的关键附属板型主要有【流水连接板】和【二锣赞子】等。

斐板又称“斐板”。 它没有计划,没有眼睛,节奏自由。 属于浪羽式唱腔,属于三板范畴。 此外,还有滚白、植板、呼板等,也有‘哭韵’、‘兴韵’、‘爵韵’三种格式。 “哭韵”表达悲痛哀怨的情感; “兴韵”多用于发声、叙述,“厥韵”则适合表达决断、激昂的情感。 一般来说,使用飞板的咏叹调较短,四句、六句、八句立即转为其他板式。

以上四类歌词一般采用“三三四”节奏的交叉句,或“二二三”节奏的七言句。 有时也会使用一些字数不同的长句和短句。 例如,《二八版》中的“瓜大嘴”是以五言句为基础的,《飞版》中的“滚白”是一种歌白的散文体句型。 豫剧历来以唱功着称,唱腔流畅,节奏鲜明。 近年来,演员多以真声演唱,普遍能吐字清晰、流畅,观众容易听清。 加之表演细腻、真实感人,措辞通俗易懂,因而成为梆子戏体系中最具吸引力的剧种。 如今,豫剧不仅传遍全省,还传播到甘肃、青海、天津、吉林、江苏、新疆、西藏等周边省市自治区,并形成了许多专业剧团。在各个地方。

豫剧伴奏乐队过去有“一鼓、二锣、三弦、八梆钹”的说法。 早期的豫剧还用四把大扇(大钹、大钹)和尖子号(管长约1米)作为乐器,营造雄伟、热烈的气氛。 新中国成立后,武术场馆一般由鼓板(板鼓、手钹)、大锣、钹(手钹)、二锣、梆子、小钹(铜板)、风锣、大锣等组成。阴鼓、木鱼、编钟等,由打击乐器组成,其中以前六种最为常用。 早期的文昌乐器有三弦琵琶、月琴等,后来又增加了瓢(即板胡)、二胡、琵琶、横笛、唢呐、笙等。 板胡已成为豫剧的主弦。 新中国成立后,又增加了一些西洋乐器,如大提琴、铜管、木管乐器等。

早期豫剧乐队的主要乐器有大弦(八角月琴,由兼吹唢呐的演奏者演奏)、二弦(竹或木琴管,高音小板胡,表面蒙古桐木)和三弦(弹拨乐器)。 20世纪30年代以后,大弦、二弦逐渐被废弃,以中音板胡(俗称‘老’)为主弦。 20世纪50年代以后,二胡、琵琶、笛子、笙、蛀虫、大提琴等逐渐进入一般文坛。 有的还加了挂件、古筝等,还有小提琴、中提琴和西洋铜管、木管乐器加入,组成中西混合乐队。 豫剧传统伴奏曲牌有300多首,其中唢呐曲牌130多首、横笛曲牌20多首、丝弦曲牌170多首。

常用的唢呐曲牌有:【春天来了】、【大寒东山】、【小寒东山】、【大桃红】、【小桃红】、【大门】、【小门】、【大风入松】、 【小风入松】、【温二凡】、【吴二凡】、【水龙吟】、【新水灵】、【折桂枝】、【燕家灵】、【山坡羊】、【红绣鞋】 、【唢呐皮肤】、【公仔】等

常用的横笛曲牌有:【朝天子】、【五六五】、【哭皇】、【云天歌】、【石榴花】、【花朝元歌】、【百鸟朝凤】、 【鸡爬坡】、【小开口】等

常用的丝弦乐卡有:【小花园】、【九连环】、【花错字】、【小红鞋】、【苦乐】、【浪涛沙】、【游葫芦】、【呓怓】 、【算盘】、【婚姻】等

豫剧乐队使用的主要乐器有板鼓、塘鼓、大锣、手钹、小锣、梆子等。 豫剧武术场上的锣鼓有三种: 1、开场锣鼓主要有【混官】、【毛鞭】、【包老翠】等。 2、与表演相配合、烘托舞台气氛的锣鼓。 大部分与京剧相同,但也有部分名称不同。 有【一锣】、【二锣】、【三锣】、【闭头】、【四击头】、【急风】、【战场】等各种形式。 3、唱腔中的锣鼓,戏曲特色更加突出。 比较常用的有【】、【迎风】、【脱靴子】、【转头钉】等,流水里有各种【流头】、【一滴油】板类。 松板类中,有各种【无板头】、【滚白】等。 埃尔巴班锣鼓最为丰富,分为单鼓条和双鼓条两种。 除了【弦锤】和【长锣】这两种都可以之外,还有单鼓条常用的【内撇】和【外撇】,还有【五钉锤】、【梆子穗】、【风】加上其他附属榕树唱腔中的各种锣鼓,总共不下百种。

豫剧的主要特色乐器如下:

1、板胡、琴管是用半个椰子壳制成,外面覆盖薄薄的泡桐木。 20世纪60年代以后,原来的皮弦(内弦)和粗丝弦(外弦)普遍被金属弦取代。 演奏时请戴上黄铜手指帽。

2.小​​三弦,弹拨乐器。 三根金属弦,扬声器上覆盖着薄薄的泡桐木,并用坚硬的拨片拨动。 左手戴上指套。 音色明亮,尤其是滑奏的演奏方法颇具特色。

3、方盛,一般为14管。

4、锅炉管,双簧管乐器,八孔,发音深沉,多用于伴奏悲壮的咏叹调或场面。

豫剧唱腔中,豫东、豫西的腔调音高一致,有些唱腔常向上旋转五度,即“以征为宫”的现象; 豫西腔调常落在‘1’音上,唱腔的某些部位常出现宫位向下旋转五度的现象,即“以清角为宫位”的现象。 豫剧传统唱法中,男女声基本同调。 豫东曲调的演唱多采用假声,豫西曲调多采用真声,“炒调”多用于清角。 过去,豫东调和豫西调都有翻八度、用假声的方法,称为“假调”或“欧”。

河南梆子的特点主要集中在歌词和力度上,完全符合河南的风俗习惯。 它之所以受到观众的喜爱,是因为它表达了观众的风俗习惯、生活中粗俗粗俗的人与事的关系。 动作融合在一起。 虽然难免庸俗,但却有庸俗的风格、庸俗的味道。 豫剧的歌词不应以文言为主,而应与戏曲的基调、节奏相一致。 其喜怒哀乐的叙述,委婉曲折,情感丰富,情理之中,影响力很大。 它夹杂着方言,大家都能听懂。 豫剧具有经久不衰、深受群众喜爱的优点:

(1) 娱乐性强

豫剧锣鼓声大,弦高,唱者多,白词少。 男性角色跳跃跳舞,女性角色则在舞台上扭来扭去。 经过多日的工作,过年的时候,很多人都挤在一起聆听、观看,感到无限的轻松和快乐。

(二)贴近群众

形式简单,表演逼真,舞台形象更贴近农民的实际生活,符合劳动人民的品味。

(3) 易于理解和学习

曲调简单,歌词通俗,易懂易学。

(四)富有地方特色

其声调高亢平直,表情大方直率,是表达河南人民的地方戏曲。 人物行业 豫剧的人物行业一般说是四生、四旦、四花脸。 戏班的组织也是以“四生、四纨绔、四花脸、四兵、四将、四婢;八景、二厢官、加杂工四”为原则。 “四生”分别是老生、大红莲(红生)、二红莲(武生)、小生。 “四丹”是指大净、大脸、二脸、三脸。 亦有武生、武旦、五花莲之说。 演员一般都有自己的特长,但也有一些演员多才多艺,除了本职工作外还可以从事其他职业。

据说早期豫剧以“外八角”(四生四花脸)戏为主,其中盛行戏发挥了重要作用。 盛行大红脸和二红莲的界限非常尖锐。 大红脸擅长扮演关羽; 小胜行一般分为文武之分,有的演员文武兼备,其武打剧更是出类拔萃。 丹行(见图豫剧-7)在“外八角”为主的时代只占次要地位。 但随着登台演员的数量和逐渐增多,在豫剧中已取得了统治地位。 鬼魂主要是讲唱功的。 除了诙谐幽默的三花莲表演外,还有《盘绳》、《水斗挂》、《空中复原》、《探海》、《元宝鼎》、《大单口》等武侠剧’ 等等。 几招。 每个职业都有自己的表现关键。 例如,手势的关键是“画脸在颈上,红脸在眉毛处,小辈在嘴唇上,小辈在胸前”。 武打场面短打的关键是“身如蛇、目如电、拳如流星”。 ,腿像钻; 稳如重舟,快如箭,猛勇急急,坐立稳如山。 枪道上有‘走丝’、‘九枪连排’、‘十三枪’、‘九鼻子’、‘八竿’、‘单倒’等多种方式。 青衣闺秀的要诀是:“上台时,伸手如追雁,回身时,袖子搭在手上和脖子上;弯腰时,你鞠躬时就像拥抱一样;当你跪下时,你不会露出脚踝。” “说话的时候不要看人,走路的时候不要掀起裙子,男女都不要牵手,坐下来看裙子。蔡丹表演的关键是“侧目”对人说话时咬嘴唇; 小丹的样子是“出门按太阳穴,用手掖领子,弯腰捡绣花鞋,然后整理衣服”。小生表演的要旨是‘干净、干净、有力’。‘清’是指清秀优美,言语清晰,表情细腻;‘精’是动作干净利落,恰到好处;‘冲’是武功勇敢。艺术和高昂的精神。

过去,她经常表演话剧,如《斩子》、《批判燕》、《渭水河》、《哭头》、《跑坡》、《临潼山》等; 河南丹兴有《大金枝》、《批金殿》、《曹庄弑妻》、《羊卷》,豫西有《渔杀全家》、《玉虎坠》、《刘全入瓜》、《抱琵琶》; 黑脸有《断头槐》、《断头包面》、《断头美案》、《档案破》;画脸有《黑走下山》、《红走下山》等;丑角(三人)花脸)有《借妻》、《阎王欢乐》、《吊牌》等。此外,还有一些语言简单有趣、乡土气息浓厚的小剧,如《王金斗借钱》等。粮食》、《老余婆劝架》、《借缸》、《推磨》、《卖苗郎》等。

作者 admin