李广海先生,1962出生于江苏泰州,1975年考入洛阳市戏曲学校表演专业,1999年毕业于洛阳师范学院音乐专业,2008年考入中国戏曲学院研究生导演班学习两年,中国戏剧家协会会员、河南省戏剧家协会会员、洛阳市文联委员、洛阳市戏剧家协会原、洛阳豫剧院副院长。现洛阳市戏剧家协会顾问,洛阳豫剧院艺术总监、导演。

李广海先生的代表剧目有:《帝城春》中的李焕、《三岔口》中的任堂惠、《战马超》中的马超、《断桥》中的许仙、《亲仇》中的李青云,《牡丹魂》中的宋单父等。

李广海先生在多部电影中扮演角色。他曾在电影中《七奶奶》饰演罗通,在电影《花枪缘》中饰演罗成,在电影《抬花桥》中饰演周进宝。

此外,他还获得了1982年河南省戏曲青年演员会演表演一等奖、2003年全国国花杯中青年演员戏曲表演大赛金奖、2005年河南省第十届戏剧大赛表演一等奖(河南文华表演奖)、2005年第四届中国民族文化博览会·中国民间戏剧大赛最佳表演奖、2007年获第十一届香玉杯艺术奖,2014年获四川省第三届文华奖导演奖等诸多奖项。

李广海先生导演了《窦娥冤》《大山情》《清风明月》《绣花女传奇》《梦回延安》《父亲》《核桃湾》《沂蒙山嫂》《北魏孝文帝》(副导演)等剧目。导演的现代戏《清风明月》获河南省第十二届戏剧大赛二等奖,现代戏《大山情》获延安地区小戏调演一等奖,现代戏《父亲》获四川省第三届文华奖一等奖,曾被洛阳市人民政府授予建设社会主义青年积极分子称号。

作者 admin