她唱的《花木兰》风靡艺坛,她表演的豫剧《拷红》、《白蛇传》、《破洪州》、《大祭桩》、《五世请缨》等诸多剧目家喻户晓。

她就是一代豫剧艺术家常香玉,从艺70年,常香玉把对豫剧艺术永无止境的追求当作自己生命的全部,使一个乡间小戏成为中国第一大地方剧种。

她把豫剧推广到全国

常香玉原名张妙玲,1923年出生在河南巩义一个贫苦家庭,为了不当童养媳,9岁起随父学艺。

在漫长的艺术生涯中,常香玉努力取百家之长,谁有长处向谁学习,包括其他剧种、门派,形成了深受广大群众喜欢的常派艺术。

1951年夏天,全国上下掀起抗美援朝的热潮,常香玉决定通过义演的形式,给抗美援朝的志愿军捐飞机。

然而,在物资匮乏的年代,一架飞机需要十几亿元(旧币),可以说是个天文数字。半年时间里,她带领香玉剧社辗转开封、郑州、新乡、武汉、广州、长沙……走遍了大半个中国,行程逾万里,义演捐款金额达到15.2亿余元,完成了捐献一架战斗机的任务。

豫剧从一个地方戏成为全国性的大剧种,与常香玉不间断地到各地演出、广为传播是分不开的。

文化部为了表彰她在艺术上的杰出成就,曾于1952年为她和梅兰芳、周信芳等7位表演艺术家颁发荣誉奖。1995年,她被全国总工会命名为劳动模范,同年被中国文联命名为优秀文艺工作者。常香玉逝世后,国务院追授她为“人民艺术家”荣誉称号。

出名了不忘老家人

“谁说女子不如男”——这段经典的唱腔,让豫剧大师、人民艺术家常香玉家喻户晓。

外地人来到常香玉的家乡,一般最先看到的就是村头河旁的一块巨大岩石,岩石上写有“香玉坝”三个红色大字。村里90岁的老人王作枢说:“常香玉对家乡的贡献很大,眼前这条堤坝就是她出资修建的,所以命名香玉坝。”

为了繁荣豫剧,常香玉在1987年设立了旨在发掘豫剧新人的“香玉杯”评选活动,至今已有上百位豫剧演员获得过这个奖项,使许多新人脱颖而出。

常香玉(1923~2004,1959年入党)

小传:豫剧名伶常香玉者,河南巩义人氏。十岁登台,十五成名,宗派开乎梨园,声名播于寰中。身段婀娜,小红娘爱情信使;声调优美,花木兰巾帼英雄。朝鲜战争,捐献战机;前线慰问,奉献赤诚。赈灾扶困,高龄义演;集资助学,大德善行。噫吁嚱!戏比天大,舞台长传其艺术;情比山高,河岳永铭其姓名。

 

作者 admin