《梵王宫》、《宇宙锋》、《三上轿》、《桃花庵》、《女贞花》(麻风女传奇) 、《合凤裙》、《樊梨花征西》、《三拂袖》、《霄壤恨》、《涤耻血》、《拾玉镯》、《盘夫索夫》、《斩银聋》、《巾帼侠》、《克敌荣归》、《打金枝》、《春秋配》、《义烈风》、《凌云志》、《八贤王说媒》、《柳绿云》、《日月图》、《双燕公主》、《大祭桩》、《对松关》、《三上关》、《穆桂英征东》(挂帅)、《 穆桂大破天门阵》、《姚刚征南》、《劈杨凡》、《伉俪箭》、《断桥》、《燕王征北》、《秦英征西》

童年时启蒙学习曲目:《燕王扫北》、《打灶君》、《日月图》、《芦花河》、《玉虎坠》、《闹山湾》、《花打朝》、《桃花庵》、《破洪州》、《姚刚征南》、《阴阳扇》。

上演的第一出:《日月图》

在郑州的重大失利:《反长安》。

1931年中秋以后,上演的戏有《秦英征西》(又名《对松关》)、《洪玉娥背刀》、《狄青征西》(又名《烈火旗》、《双燕公主》)、《樊梨花征西》(又名《反西唐》、《三上关》)、《金盆计》(又名《大战十一国》、《天门阵》),这些是刀马旦戏。

《抱琵琶》、《大祭桩》、《黄桂香哭墓》是悲剧。还有《头冀州》也应该是。

《杨文广征东》(又名《老征东》、《平安王》,后改名《穆桂英挂帅》)、《燕王扫北》、《七圣归天》(又名《收张英》),算是正旦、帅旦戏。

《蜜蜂计》、《花打朝》、《孙吉祥吊孝》是泼辣旦戏。

《春秋配》、《梅花驴》、《玉虎坠》是闺门旦戏。

改编创新了《三上轿》。1932年前后,已经红遍豫东。

接着回到开封,重唱《反长安》一鸣惊人。

这一时期,主要上演 《樊梨花征西》、《穆桂英征东》、《姚刚征南》、《燕王征北》四大征和《双燕公主》、《对松关》(又叫《秦英征西》)、《大祭桩》《三上轿》《白莲花临凡》。

樊粹庭先生编导的剧目。《凌云志》是第一出,是喜剧,是闺门旦戏。第二出是《义烈风》,是悲剧,青衣戏。第三个戏是《三拂袖》,先是闺门旦,然后是刀马旦,武生,扇子生,末后恢复闺门旦,是唱念做打四并重戏。四是《柳绿云》,这出戏是群戏,是歇工戏。五是《霄壤恨》,是个特大的悲剧,唱做极重的戏。六是《涤耻血》,是抗敌救国的武戏,唱念做打四重戏。七是《女贞花》,是唱念做三重的文戏。

1952年年底,移植汉剧《宇宙锋》,排演《梵王宫》

作者 admin