【名段】豫剧桑派领军人物苗文华专辑

著名豫剧艺术家苗文华简介:

河南豫剧冯勇豫剧板胡演奏会_豫剧剧目_豫剧代表剧目

苗文华是桑派艺术杰出传人,国家一级演员,中国戏曲梅花奖获得者,现任河北省戏剧家协会副主席、邯郸东风豫剧团团长。 作为桑学派的领军人物,他了解到了著名表演艺术家、教育家桑真君的真传。 他的唱腔独特,甜美细腻的歌声继承了桑派的韵味,也具有创新发展的新艺术境界。 多年来,她成功塑造了“江姐”、“银环”、“如姬”、“国母”、“张春姐”等多个艺术形象,受到观众和同行的高度评价。

2018年5月,被认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

苗文华是著名豫剧大师桑振军的关门弟子。 现为邯郸市东风豫剧团演员,饰演豫剧青衣、鬼门旦等角色。

1979年就读于西藏艺术学校豫剧班,后转入河北艺术学校邯郸豫剧班。 在此期间,她先后学习并表演了《秦雪梅》、《大祭桩》、《断桥》等传统剧目。 苗文华不拘泥于流派意见,先后学习长派、颜派、王派、马派的经典戏剧。 另外,豫剧皇后陈素贞亲自教授《洛阳桥》和《拾玉镯》,让她受益匪浅。 浅的。 苗文华在造型、表演等方面也吸收了京剧的许多精髓,形成了独特的演唱特点和表演风格。 是著名豫剧大师桑振军的关门弟子。

河南豫剧冯勇豫剧板胡演奏会_豫剧剧目_豫剧代表剧目

苗文华在艺术经历中,成功塑造了《大祭桩》中的黄桂英、《秦雪梅》中的秦雪梅、《金枝》中的国母、《虎符》中的如姬、尹欢等。在《朝阳沟》等数十个栩栩如生的舞台形象。 苗文华曾3次获得河北省戏剧节演员一等奖,2次获得河北省文艺振兴奖,并获得中国豫剧十大名舞蹈大赛表演奖、豫剧青年演员四省十四地转播大奖赛。 。

河南豫剧冯勇豫剧板胡演奏会_豫剧剧目_豫剧代表剧目

21世纪初,苗文华凭借《金枝》、《绣花鞋》、《大祭桩·路遇》等优秀豫剧折子戏,赴京角逐梅花奖。规模全新历史剧《虎符》。 清秀的表演赢得了首都专家评委的高度评价,一举荣获第十八届中国话剧“梅花奖”。 除了清清的舞台表演,苗文华还致力于整理《白莲教》、《头芽》、《桃花寺》等老桑派剧目,希望能将失传的经典豫剧剧目重新加工整理,把他们放在舞台上。

她的唱功出色,表演委婉俏丽,是河北新一代豫剧演员中的佼佼者。

苗文华对豫剧青衣、鬼门旦的表演技巧和技巧有较全面的掌握,塑造了一系列成功的艺术形象。 他对豫剧桑派的唱法有着深刻的理解,形成了表演细腻、声音甜美、外形俊朗的艺术风格。 和歌唱技巧。 在传承领域具有突出的代表性和影响力,艺术表演受到广泛认可。 传承线路清晰,传承能力强,传承意向强。 经评审组评审,申请人苗文华符合国家级非物质文化遗产代表性传承人评审标准,同意推荐为第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

·························································· ····································

作者 admin