看过豫剧电影《穆桂英挂帅》的人,大概都不会忘记片中威风凛凛、雍容大方的穆桂英元帅形象。 饰演围巾男主角的演员是豫剧界知名的男演员马金峰。 马金凤以其独特的艺术成就,曾被誉为“洛阳牡丹”。

马金峰1922年出生于山东省曹县一个贫困艺术家家庭。 她的父亲是河北著名梆子演员。 马金峰从六岁起就跟着父亲学习戏曲,七岁就与父亲同台演出。 当时人们称她为“七岁红”。

豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏

马金凤八岁时,父亲所在的剧团解散,又遭遇灾难,全家逃往河南。 但到了河南后,生计仍不稳定,全家都挨冻挨饿。 马金凤的父亲实在无法养活全家,最终他含着辛酸的泪水,将自己唯一的女儿卖给了一位姓马的班长。 马金凤的名字就是从那时起叫的。

童年的苦难,生活的艰辛,让马金峰过早地懂得了人间的温暖和温暖。 因此,在她幼小的心灵里,她暗暗立下了一个志向:学好戏,演好戏,努力摆脱困境。 就这样,在剧团破旧的院落里,人们常常看到一个八九岁的小女孩,穿着破旧的衣服,不畏严寒酷暑,日复一日地刻苦练习、提高嗓门。

豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏

其后,马金凤先后拜著名湘府调艺术家马双智、关玉田、司凤英和著名河西调艺术家严长庚、翟炎为师,广泛学习这些名家的精湛技艺。 这些为她日后在艺术上的进步奠定了坚实的基础。

马金峰在几十年漫长的艺术生涯中,努力探索、不断创新,将刁玉栋、刁玉溪、祥符融入到他的歌声中。 此外,马金峰还非常注重向其他剧种和其他优秀演员学习,不断丰富和充实自己的表演方法。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧板胡独奏视频

比如,她从京剧名家程砚秋的袖子动作中获得了有益的启发,盖景天的武术功底也影响了她的一些意境。 在马金凤的歌声中,我们还可以听到豫剧、河南挂件甚至北京大鼓的旋律和神韵。

随着马金凤不断虚心地把自己的才华融入到演唱和表演中,她的艺术日趋完善、丰富多彩,形成了享誉洛阳的独特的豫剧舞蹈表演艺术流派。 闻名中原。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家

马金峰是一位造诣深厚、志向远大的艺术家。 几十年来,她孜孜不倦地探索艺术,刻意追求完美,努力创作,不断探索。 她忠于豫剧艺术,热爱豫剧事业。 她爱得深沉、执着,并为之付出全部的努力。

我国近代著名学者王国维曾在其《人间词话》中提出治学的三个境界。 二是“衣裳渐宽,终不悔,为衣憔悴”。 (刘庸《蝶恋花》)》)意思是说,要做学问、成就事业,必须有顽强、吃苦耐劳、持之以恒的进取精神。 这两句话转给马金峰也是非常合适的!

作者 admin