黄爱菊

黄爱菊,女,豫剧界的“豫东黑牡丹”。 河南省第五届政协委员。1938年出生于山东省单县黄岗集。6岁时跟着父母逃荒到商丘,13岁考入商丘市红星剧校学戏,16岁进入商丘市豫剧团。1954年、1955年,在戏剧《白莲花》、《白蛇传》、《陈妙常》、《张羽煮海》等戏中饰演..

黄爱菊,女,豫剧界的“豫东黑牡丹”。 河南省第五届政协委员。1938年出生于山东省单县黄岗集。6岁时跟着父母逃荒到商丘,13岁考入商丘市红星剧校学戏,16岁进入商丘市豫剧团。1954年、1955年,在戏剧《白莲花》、《白蛇传》、《陈妙常》、《张羽煮海》等戏中饰演主角开始在豫剧界崭露头角。1959年代表商丘参加河南省戏剧汇演,并荣获三等奖。1963年、1964年,由其参演的著名现代戏《社长的女儿》先后在上海与广东引起轰动并受到时任中国人民解放军总参谋长罗瑞卿、中南局陶铸等同志的接见。“”结束恢复古装戏后,主演的《打金枝》(饰国母)、《穆桂英下山》(饰穆桂英)、《三哭殿》(饰银屏公主)等戏,以吐字清晰、以情带声、声情并茂等特点深受人民群众的喜爱。被中国唱片社录制成唱片发行全国,至今传唱不衰。《文汇报》、《解放日报》、《羊城晚报》、《南方日报》、《陕西日报》等报刊均对黄爱菊进行过专题报道。1981年,中国中央人民广播电台在《戏曲专题节目》中,对黄爱菊的舞台生活与艺术特色进行了总结性介绍。1988年,黄爱菊从商丘市豫剧团退休。

作者 admin